Defoliation levels on gas exchange n and composition of grape clusters cv. Italia - Souza, Essione Ribeiro [UNESP]; Ribeiro, Valtemir Gonçalves; Dantas, Bárbara França; Lima Filho, José Moacir Pinheiro; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2014)
The objective of this study was to evaluate the influence of defoliation on gas exchange of vine leaves at different phenological stages, and also in the development of clusters and berries of cv. Italia in the Valley of Submédio San Francisco. It was performed four levels of defoliation (5, 10, 15 and 20 leaves kept in production branch) and nine repetitions. The assessments of gas exchange (CO2 assimilation rate (A, μmol CO2 m-2 s-1), transpiration rate (E, mmol water steam m-2 s-1), stomatal conductance (gs, mol m-2 s -1), water use efficiency (USA μmolCO2 ; mmol H2 O)-1, carboxylation activity of the ribulose enzyme 1,5-diphosphate carboxylase (Rubisco) and leaf temperature were determined in four phenological phases (60, 72, 84 and 106 days after pruning). It was also evaluated: yield per plant (kg plant-1), diameter (mm), length (mm) and volume (mL) average of berries; soluble solids content (°Brix) and titratable acidity. Results revealed no significant differences between the levels of defoliation in the traits studied during the development stages of the berries, indicating that removal of leaves did not affect the gas exchange process of the leaves opposed to the cluster.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la defoliación sobre el intercambio gaseoso de las hojas de vid en las diferentes etapas fenológicas y también en el desarrollo de racimos y bayas del cv. Italia, en el valle del Submédio San Francisco (Brasil). Cuatro niveles de defoliación (5, 10, 15 y 20 hojas de guardado en el talo de producción) y nueve repeticiones. Las evaluaciones del intercambio de gases, tasa de asimilación de CO2 (A, m-2 s-1 micromol CO2), la tasa de transpiración (E, mmol vapor de agua m-2 s-1), conductancia estomática (gs mol m-2 s-1), la eficiencia del uso del agua (EE. UU., μmol CO2 (mmol H2 O)-1), actividad de carboxilación de la enzima ribulosa 1,5-difosfato carboxilasa (Rubisco) y temperatura de la hoja, fueran determinados en cuatro fases fenológicas (60, 72, 84 y 106 días después de la poda) también se evaluaron: rendimiento (kg planta-1), el diámetro (mm), longitud (mm) y el volumen promedio (mL) de bayas, contenido de sólidos solubles (° Brix) y La acidez titulable. Los resultados obtenidos no revelaron diferencias significativas entre los niveles de los tratamientos de defoliación en las características estudiadas durante las etapas de desarrollo de las bayas, lo que indica que la eliminación de las hojas no afectó el proceso de intercambio de gases de hojas opuestas al rácimo.

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da desfolha nas trocas gasosas de folhas de videira em diferentes fases fenológicas e, também, no desenvolvimento dos cachos e bagas da cv. Itália no Vale do Submédio São Francisco. Foram realizados quatro níveis de desfolha (5, 10, 15 e 20 folhas mantidas no ramo de produção) e nove repetições. As avaliações de trocas gasosas, taxa de assimilação de CO2 (A, μmol CO2 m-2 s-1), taxa de transpiração (E, mmol vapor d’água m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1), eficiência do uso da água (EUA, μmolCO2 (mmol H2 O)-1), atividade de carboxilação da enzima ribulose 1, 5- difosfato carboxilase (Rubisco) e temperatura da folha, foram determinadas em 4 fases fenológicas (60, 72, 84 e 106 dias após a poda). Também foram avaliados: produção por planta (kg planta-1), diâmetro (mm), comprimento (mm) e volume (mL) médio de bagas; teor de sólidos solúveis (ºBrix) e acidez titulável. Os resultados obtidos não revelaram diferenças significativas entre os tratamentos de níveis de desfolha, em relação às características estudadas, durante as fases de desenvolvimento das bagas, indicando que a remoção das folhas não afetou os processos de trocas gasosas das folhas opostas ao cacho.
Efecto de la defoliación en el intercambio de gases y composición de los racimos de la vid Italia
Efeito da desfolha sobre as trocas gasosas e a composição dos cachos da cultivar Itália
Keywords: Vitis vinifera L.; Assimilation rate; Berry growth; Vitis vinifera L.; Tasa de asimilación; Crecimiento del fruto; Vitis vinifera L.; Taxa de assimilação; Crescimento baga