Avaliação microbiológica de um processo de sanificação de galões de água com a utilização do ozônio - Cardoso, Claudia Catelani; Veiga, Sandra Maria Oliveira Morais; Nascimento, Luiz Carlos do; Fiorini, João Evangelista; Amaral, Luiz Augusto do [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003)
O Brasil é o sétimo maior consumidor mundial de águas engarrafadas. Os recipientes mais utilizados, galões plásticos de 20 litros, devem ser submetidos à inspeção individual e posteriormente a sanificação. Recentemente, enfermidades associadas a microrganismos emergentes têm despertado o interesse por novos sanitizantes. Entre estes, o gás ozônio é um dos mais atraentes em virtude da sua segurança e eficácia superiores aos desinfetantes convencionais, não gerando resíduos tóxicos. Neste trabalho, o ozônio foi avaliado como método alternativo na sanificação de galões de água de 20 litros, na cidade de Alfenas, MG. Trinta galões foram avaliados sem tratamento e trinta após a sanificação com água ozonizada (4mg/L/2minutos) quanto à contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos heterotróficos, número mais provável (NMP) de coliformes totais e Escherichia coli, Staphyloccocus aureus e Pseudomonas spp. em 100mL de solução enxaguatória. A contagem média de unidades formadoras de colônias (UFC) de microrganismos heterotróficos no estágio de pré-lavagem foi de 5,7/cm² enquanto que o tratamento com a água ozonizada reduziu este valor para 0,003/cm², além de promover a negativação das análises para coliformes Pseudomonas ssp. e somente 13,3% das amostras apresentaram-se positivas para Staphylococcus aureus após a sanificação. Concluiu-se que o tratamento com utilização de ozônio foi eficiente, nas condições testadas.

Brazil is ranked as the seventh in worldwide consumer of bottled mineral water. The mineral water bottles should be inspected regarding the physical integrity and then submitted to sanitization, using specific wash machines. Recently diseases associated with new microbial strains have increased interest in exploring different disinfectants in food sanitizing processing. Ozone is particularly attractive because of its high security and effectiveness than conventional disinfectants, without risk of toxic residues generating. The current work evaluated the ozone as an alternative method for sanitizing 20 liters mineral water gallons in Alfenas-MG (Brazil). Thirty gallons were analyzed before (pre-wash) and thirty after washing with ozonated water (4mg/L, 2 min.) (post-wash). The samples were evaluated regarding the number of aerobic mesophiles, Escherichia coli, total coliforms, Staphylococcus aureus and Pseudomonas spp. The data about the aerobic mesophiles at pre-wash was 5,7 colony forming units/cm² and post-wash was 0,003CFU/cm². The post-wash samples showed negative of total coliforms, E. coli and Pseudomonas spp. and only 13,3% samples presented grow of S. aureus. In comparison, all the pre-wash showed presence of total coliforms and S. aureus. E. coli and Pseudomonas spp. were present in 80% and 50% of the samples, respectively. Therefore, the sanitizing processing with ozone (4mg/L) was demonstrated in this study was an adequate alternative method for washing mineral water gallons in tested condition.
Microbiological evaluation of a mineral water packaging sanitizing processing with ozone
Keywords: ozone; mineral water; disinfection and disinfectants; ozônio; águas minerais; Desinfecção e desinfetantes