O canto orfeônico e a ideologia nos livros didáticos de João Baptista Julião - Santos, Karina Fabiane Hilário dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho trata da análise das letras publicadas por João Baptista Julião ao longo de sua vida. Veremos como o canto orfeônico se relaciona com a ideia disciplinadora dos momentos políticos em que as composições foram produzidas e como colaboraram com a disseminação de ideias e valores morais da época. Para isso, contextualizamos o desenvolvimento da prática do canto orfeônico nas escolas, tanto na República Velha quanto no Estado Novo. E conheceremos brevemente a trajetória de Julião e sua contribuição para a institucionalização do orfeão em São Paulo.

The present work analyzes the lyrics published by João Baptista Julião throughout his life. We will notice how the "canto orfeônico" (orpheonic singing) is related to the disciplinary idea of the political time in which it was published and how it collaborated with the dissemination of the moral ideas and values of the period. For this purpose we expose the development context of the orpheonic singing in schools both at the Old Republic and the "Estado Novo" (New State). And we will get to know briefly the story of Julião and his contribution to the institutionalization of the orpheonic singing.
Orpheonic singing and ideology in João Baptista Julião’s textbooks
Keywords: Julião, João Baptista; Canto orfeônico - São Paulo (SP); Música - Aspectos políticos; Nacionalismo na música