Efeitos da radiação laser Arseneto de Gálio e Alumínio (780nm) no periodonto de sustentação de ratos diabéticos durante movimentação ortodôntica: analises radiográfica e histológica - Sousa Aretha Graziela Vilela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Diabetes Mellitus (DM) é considerado uma epidemia mundial, suas complicações implicam em alterações sistêmicas generalizadas. Concomitantemente cresce a acessibilidade e adesão da população brasileira, incluindo pacientes diabéticos, ao tratamento ortodôntico devido à modernização dos aparelhos ortodônticos e a conscientização das vantagens estéticas e funcionais deste tratamento. Este trabalho avaliou as alterações dos tecidos periodontais durante a movimentação ortodôntica com forças leves (20cN) em ratos diabéticos induzidos por aloxano, aplicando radiação laser diiodo de Arseneto de Galio e Alumínio (780nm) com densidade de energia de 20J/cm2. Foram utilizados 60 ratos divididos em 4 grupos: Controle, Laser, Diabético, Diabético-Laser, avaliados aos 7, 14 e 21 dias de movimentação ortodôntica. Realizou-se as análises radiográfica e imunohistoquímica da osteopontina para mensurar a movimentação ortodôntica. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a movimentação ortodôntica foi maior no grupo Diabetico do que nos demais grupos, entretanto a qualidade da microarquitetura periodontal foi indesejável; a laserterapia aplicada no grupo Diabético-Laser submetidos à movimentação ortodôntica, promoveu melhor preservação e integridade da microarquitetura dos tecidos periodontais quando comparado ao grupo Diabético, todavia foi semelhante aos resultados histológicos do grupo Controle; o número de osteócitos imunorreativos para a osteopontina foi maior no grupo Laser do que no grupo Diabético

Diabetes Mellitus (DM) is considered a worldwide epidemic, its complications involve generalized systemic changes. At the same time increases the accessibility and adherence of the population, including diabetic patients, orthodontic treatment due to the modernization of orthodontic appliances and awareness of the aesthetic and functional advantages of this treatment. This study evaluated changes in periodontal tissues during orthodontic tooth movement with light forces (20cN) in alloxan-induced diabetic rats, using laser radiation diiodo of gallium arsenide and aluminum (780nm) with energy density of 20J/cm2. We used 60 mice divided into four groups: Control, Laser, Diabetic, Diabetic Laserassessed at 7, 14 and 21 days of orthodontic movement. We conducted the analysis of radiographic and osteopontin immunohistochemistry to measure the orthodontic movement. Considering the results obtained, it can be concluded that orthodontic movement was higher in the diabetic group than in the other groups, but the quality of periodontal microarchitecture was undesirable; laser therapy applied in the diabetic group, submitted to Laser Tooth movement, promoted better preservation and integrity of the microarchitecture of the periodontal tissues when compared to diabetic group, but was similar to the histological results of the control group, the number of osteocytes immunoreactive for osteopontin was higher in the laser group than in the diabetic group
Keywords: Diabetes; Periodonto; Ortodontia