A opinião pública como gatilho de reformulação da política externa: o caso dos Estados Unidos no primeiro mandato de Donald Trump - Soares, Mariah dos Reis Eller Figueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A política externa de determinado país – enquanto síntese dos anseios nacionais projetados para a arena internacional – constitui política pública e, portanto, sofre influência de inúmeros fatores domésticos, como a polarização política, as preferências eleitorais, os interesses econômicos e, ainda, a opinião pública. É, portanto, com base nessa premissa que a presente pesquisa objetiva compreender o impacto das percepções e preferências da população no processo de tomada de decisões estratégicas do Estado no cenário internacional. Nesse sentido, o trabalho se funda na hipótese de que, em contextos democráticos – como no caso dos Estados Unidos –, a política externa não é apenas uma prerrogativa das elites decisórias ou das burocracias especializadas, mas também resultado de processos mais amplos de construção social e política. Para tanto, a dissertação adota como recorte metodológico a análise da influência da opinião pública conservadora nos Estados Unidos sobre os rumos da política externa reformulada por Donald Trump em seu primeiro mandato presidencial. Nesse sentido, a temática migratória foi escolhida como eixo privilegiado de investigação, uma vez que constitui um dos pilares discursivos centrais de sua plataforma política e governamental. A pesquisa, ainda, adota um método qualitativo baseado em revisão bibliográfica e análise de dados de pesquisas de opinião de institutos independentes. Assim, ao explorar a intersecção entre opinião pública e política externa, a pesquisa contribui para o debate sobre a responsividade democrática, oferecendo subsídios para compreender os impactos da polarização política e do conservadorismo sobre a participação dos Estados Unidos no sistema internacional.

Foreign policy of a given country – understood as the synthesis of national aspirations projected onto the international arena – constitutes a public policy and, therefore, is influenced by numerous domestic factors, such as political polarization, electoral preferences, economic interests, and, moreover, public opinion. It is, therefore, on this premise that the present research seeks to understand the impact of the population’s perceptions and preferences on the process of strategic decision-making by the State in the international arena. In this regard, the work is grounded in the hypothesis that, in democratic contexts – such as in the case of the United States – foreign policy is not solely a prerogative of decision-making elites or specialized bureaucracies, but also the result of broader processes of social and political construction. To this end, the dissertation adopts as its methodological framework the case study of the influence of conservative public opinion in the United States on the course of foreign policy reformulated by Donald Trump during his first presidential term. In this sense, migration policy was chosen as the privileged axis of investigation, since it constitutes one of the central discursive pillars of his political and governmental platform. The research also employs a qualitative method based on bibliographic review and the analysis of opinion poll data from independent institutes. Thus, by exploring the intersection between public opinion and foreign policy, the study contributes to the debate on democratic responsiveness, offering insights for understanding the impacts of political polarization and conservatism on the United States’ participation in the international system.

La política exterior de un país determinado – en tanto síntesis de las aspiraciones nacionales proyectadas hacia la arena internacional – constituye una política pública y, por lo tanto, se ve influenciada por numerosos factores domésticos, como la polarización política, las preferencias electorales, los intereses económicos y, asimismo, la opinión pública. Es, por lo tanto, sobre esta premisa que la presente investigación tiene como objetivo comprender el impacto de las percepciones y preferencias de la población en el proceso de toma de decisiones estratégicas del Estado en el escenario internacional. En este sentido, el trabajo se fundamenta en la hipótesis de que, en contextos democráticos – como en el caso de los Estados Unidos –, la política exterior no es únicamente una prerrogativa de las élites decisorias o de las burocracias especializadas, sino también el resultado de procesos más amplios de construcción social y política. Para ello, la disertación se estructura como un estudio de caso, adoptando como recorte metodológico el análisis de la influencia de la opinión pública conservadora en los Estados Unidos sobre los rumbos de la política exterior reformulada por Donald Trump en su primer mandato presidencial. En este sentido, la temática migratoria fue elegida como eje privilegiado de investigación, en la medida en que constituye uno de los pilares discursivos centrales de su plataforma política y gubernamental. La investigación, además, adopta un método cualitativo basado en la revisión bibliográfica y en el análisis de datos provenientes de encuestas de opinión de institutos independientes. De este modo, al explorar la intersección entre opinión pública y política exterior, la investigación contribuye al debate sobre la capacidad de respuesta democrática, ofreciendo insumos para comprender los impactos de la polarización política y del conservadurismo en la participación de los Estados Unidos en el sistema internacional.
Public opinion as a trigger for foreign policy reformulation: the case of the United States during Donald Trump’s first term
La opinión pública como detonante de la reformulación de la política exterior: el caso de Estados Unidos en el primer mandato de Donald Trump
Keywords: Política externa; Opinião pública; Democracia; Estados Unidos; Migrações; Foreign policy; Public opinion; Democracy; United States; Migration; Política exterior; Opinión pública; Democracia; Estados Unidos; Migraciones