Consultas de enfermagem obstetrícia e pediátricas nas perspectivas de enfermeiros da estratégia saúde da família - Gasparino, Roberta Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudo de abordagem qualitativa que teve por objetivo apreender concepções e descrever experiências de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre consultas de enfermagem a gestantes e crianças. Para coleta de dados, foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas junto a dez enfermeiras que atuavam sob o referido modelo assistencial em municípios do Circuito das Águas Paulista. A análise dos dados obtidos seguiu o Método de Análise de Conteúdo, na vertente Temática. Os depoimentos foram sistematizados em seis temas: Concepções de enfermeiras sobre consulta de enfermagem; Experiências profissionais com consulta de enfermagem; Sistematização da Assistência de Enfermagem; Consulta de Enfermagem obstétrica e sua sistematização; Consulta de Enfermagem pediátrica e sua sistematização; Propostas para qualificar consultas de enfermagem obstétricas e pediátricas. Pode-se apreender que, na perspectiva dos enfermeiros, a consulta de enfermagem permite conhecer melhor o indivíduo, sua história de vida e saúde, verificar necessidades/problemas apresentados e inferir situações futuras; a partir de uma abordagem holística, autônoma e sistematizada, não sendo referidos referenciais teóricos ou metodológicos como condição para embasar essa prática. As experiências descritas indicaram que as consultas de enfermagem configuram-se como ponto estratégico do atendimento, diferindo uma da outra o que demanda constante adaptação do enfermeiro para realizá-las. Embora consideradas eficazes e gratificantes, as entrevistadas reconheceram que, ainda, as consultas de enfermagem não são realizadas a contento, especialmente quanto à sua sistematização. Neste sentido, verificou-se que as consultas obstétricas são realizadas com menos dificuldade quando comparadas...

Study of qualitative approach that had intended to seize conceptions and describe experiences of nurses of family health Strategy on pregnant women and nursing consultations to children. For data collection, semi-structured interviews were applied along the ten nurses who acted under such assistive model in municipalities of the circuit of the waters of São Paulo. The analysis of data obtained followed the method of content Analysis, Thematic strand. The testimonials were systematized in six themes: conceptions of nurses on nursing consultation; Professional experiences with nursing consultation; Systematization of nursing Assistance; Obstetric nursing consultation and its systematization; Paediatric nursing consultation and its systematization; Proposals to qualify queries of paediatric and obstetric nursing. One can understand that, in view of the nurses, the nursing consultation allows you to better understand the individual, his life story and health check needs/problems presented and infer future situations; from a holistic approach, systematized, autonomous and not being referred to theoretical or methodological references as a condition to support this practice. The experiences described indicated that consultations of nursing become strategic point of care, differing from one another which demand constant adaptation of nurse to perform them. Although considered effective and rewarding, survey respondents acknowledged that, still nursing consultations are not performed to the satisfaction, especially as to its systematisation. In this sense, it was found that obstetric queries are performed with less difficulty when compared to pediatric, highlighting problems like lack structure, team training and organization of the work process. As recommendations for the qualification... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem obstetrica - Prática; Enfermagem pediatrica - Prática; Programa Saúde da Familia (Brasil); Maternity nursing; Families - Health and hygiene