Efeito do jejum e da realimentação sobre as funções metabólicas da tartaruga Kinosternon scorpioides (LINNAEUS, 1776) criada em cativeiro - Oliveira, Antonia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo objetivou avaliar as respostas metabólicas da espécie Kinosternon scorpioides (adultos e jovens) criada em cativeiro, nas fases, adultos e jovens nos estados: alimentado, jejuado e realimentado. O estudo foi dividido em dois experimentos distintos. O experimento 1, dividido em dois grupos de 12 animais adultos e 12 animais jovens com coletas de sangue no 1° dia do experimento com todos os animais alimentados, aos 15, 30 e 60 dias com os animais jejuados. Após este período os animais foram realimentados por 15 dias e realizada nova coleta de sangue. Foram determinadas as concentrações de glicemia, ureia, proteína, ácido úrico, triacilglicerois e ácidos graxos. Estatisticamente foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x5 e as médias comparadas pelo teste de Tukey com a=5%. Para o experimento 2, cinco animais adultos foram submetidos a eutanásia, sendo no 1° dia do experimento com um animal alimentado, em seguida aos 15, 30 e 60 dias eles em jejum e aos 15 dias, e aos 75 dias, realimentados. Fragmentos de tecidos foram coletados para análise de glicogênio e lipídeos totais hepático e muscular. O jejum alimentar provocou diminuição das concentrações de glicose e ureia plasmática, triacilglicerois e ácido úrico sérico, e glicogênio e lipídeos totais hepático e muscular. As concentrações de proteína e ácidos graxos sérico não sofreram alterações ao longo do período de restrição alimentar. Portanto a primeira reserva a ser mobilizada foi o glicogênio hepático, seguida dos lipídeos.

The effects of fasting and early refeeding on metabolism were investigated in adult and young freshwater turtles, K.scorpioides. The study comprised two experiments: a) blood metabolite changes caused by food deprivation and b) tissue (liver and muscle) glycogen and total lipid differences after fasting and refeeding. Twenty-four animals were assigned for the first experiment, one group of 12 adult and one group of 12 young animals. In the experiment young animals blood glucose concentration were more susceptible to food deprivation than adult ones. In both groups significative decrease in the metabolite occurred only after 30 d of fasting. Resuming feeding for 30 days was not enough to recover blood levels. Total plasma proteins were not affect by the deprivation. Fasting decreased BUN occurring the highest difference around 30 days. Uric acid were incresead mostly in the young animals after 60 d of fasting. Triacylglicerols levels showed early significative changes (decrease) in just 15 days of fasting and refeeding the fasted animals for 30 days were enough to recover the prefasting blood levels. Free fatty acids plasma levels showed a tendency to increase around 15 days of fasting. In the second experiment glycogen and total lipids were measured in liver and muscle of fasted and refed animals. Liver glycogen values decreased 56% at day 15 of fasting being stable thereafter. Muscle glycogen decreased slower compared with liver values, decreasing 6% by the end of 15 days of fasting. Total liver lipids values maintained stable even after 30 d of fasting and then showing a steep decrease (70%) by 60 d of fasting. Muscle lipids remained stable throughout the fasting period.
Keywords: Répteis em cativeiro; Tartaruga; Glicose; Proteínas; Lipideos; Fasting; Glucose; Lipids; Proteins; Turtle