Compartimentação morfoestrutural da região do Triângulo Mineiro (MG): aplicado a exploração de recursos hídricos subterrâneos - Corsi, Alessandra Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como propósito estudar a compartimentação morfoestrutural DO Triângulo Mineiro, apoiando-se em análises geomorfológicas e geológicas para fins hidrogeológicos. A metodologia adotada baseou-se na análise de drenagem, análise do relevo e na análise estrutural. A configuração morfoestrutural da região do Triângulo Mineiro é ditada principalmente pelo arranjo de lineamentos orientados segundo a direção NW-SE para a bacia do rio Paranaíba e segundo a direção EW e NS para a bacia do rio Grande, associadas à reativação de descontinuidades do pré- Cambriano durante o Terciário, configurando um mosaico de blocos. Na região foram reconhecidos oito compartimentos morfoestruturais, subdivididos internamente em sub-compartimentos. Essa compartimentação afeta toda a coluna litoestratigráfica, tanto do ponto de vista da distribuição em área, quanto de sua espessura. Neste quadro foram individualizadas as depressões de Gurinhatã, Comendador Gomes, Limeira D Oeste entre outras, que apresentam maiores espessuras de sedimentos, sendo locais indicados para explotação do aqüífero Bauru. No entanto para o aqüífero Serra Geral, contemplou-se que os alinhamentos de direção NW-SE coincidem com os melhores dados de vazão. O período Terciário tem uma importância fundamental para a região, tanto na sedimentação da Formação Nova Ponte e depósitos correlatos, quanto no tectonismo deformador responsável pela configuração da paisagem atual.

The aim of this work is to study morphostructural compartmentalization based on geomorphologic and geological analyses. The methodology used was based on analyses of drainage, relief and in the structural features in the Triângulo Mineiro region. The morphostructural configuration of the Paranaíba River basin in this region is controlled mainly by underlying NW-SE discontinuities in the Precambrian basement that were reactivated during the Tertiary. In the case of the Grande River basin, the basement structures reactivated in the Tertiary are oriented EW and NS. In the area, eight main morphostructural compartments were recognized, each of which can be subdivided into sub-compartments. These compartments affect the whole litostratigraphic column in terms of its areal distribution as well as its local thickness. This being the case, the Gurinhatã, Comendador Gomes and Limeira D Oeste depressions developed, along with other smaller local thick sediment accumulations, which are suitable for local exploitation of the Bauru aquifer. In the Serra Geral aquifer, however, it was determined that the NW-SE structural features are associated with the highest water yields. The Tertiary period has a fundamental importance for the area, both in terms of the sedimentation of the Nova Ponte Formation and chrono-correlated deposits, as well as in the tectonic deformation responsible for the configuration of the current landscape.
Keywords: Geologia estrutural; Geomorfologia; Hidrogeologia; Calculo vetorial; Hydrogeology; Geomorphology