Desafios e possibilidades do envelhecimento da população negra atendida na estratégia da saúde da família - Oliveira, Flávio Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem por objetivo cartografar o envelhecimento da população negra atendida em uma Estratégia da Saúde da Família de um bairro periférico de um município de porte médio do Estado de São Paulo. Os estudos sobre o envelhecimento populacional têm destacado a pertinência de aprofundar conteúdos específicos sobre o envelhecimento da população negra na área da saúde. É significativo que os dados demográficos apontem que a maioria da população brasileira pertence a população negra e na velhice esses dados se invertam, indicando que a maioria dos idosos pertença a população branca. Fundamentamos nossa abordagem na Cartografia de Gilles Deleuze (1925-1995) e Félix Guattari (1930-1992) e no materialismo histórico-dialético da obra Karl Marx (1818-1833) procuramos abordar aspectos que associam o Modo Capitalista de Produção à escravidão e ao racismo e como isso produz subjetividade na população negra. Analisamos como o racismo, sustentado pelo modelo hegemônico do capitalismo, se estrutura na sociedade e se insere nos equipamentos de saúde, principalmente na Estratégia da Saúde da Família. Verificamos como o racismo se desdobra em discriminação e iniquidade nas políticas públicas da área da saúde, produzindo desigualdade entre o envelhecimento da população negra em relação a população branca. Compreendemos que existem leis de proteção para idosas e idosos pertencentes a população negra que estão em implantação. Percebemos que o processo de envelhecimento da população negra possui desafios e suas possibilidades. Diante do racismo estrutural na sociedade brasileira a população negra produz formas de resistência e sobrevivência que viabilizam experiências através da ancestralidade e do aquilombamento. As narrativas das idosas e dos idosos ouvidas por meio de entrevista revelaram histórias marcadas por dores profundas e ao mesmo tempo constatam as maneiras como conseguiam lidar com tais impasses. Destacamos, por fim, o trabalho das Agentes Comunitárias de Saúde que desempenham um papel fundamental em conectar os usuários com a equipe de saúde.

The present study aims to map the aging of the black population assisted in a Family Health Strategy in a peripheral neighborhood of a medium-sized municipality in the State of São Paulo. The studies about the aging population have highlighted the relevance of deepening specific subjects about the aging of black population in the health field. It is significant that the demographic data indicate that the Brazilian population’s majority belongs to the black population and in old age these data are inverted, indicating that the majority of the elderly belong to the white population. We based our approach on the Cartography of Gilles Deleuze (1925-1995) and Félix Guattari (1930-1992) and on the historical-dialectical materialism of the work of Karl Marx (1818-1833) we sought to address aspects that associate the Capitalist Mode of Production with slavery and racism and how this produces subjectivity in the black population. We analyzed how racism, sustained by the hegemonic capitalist model, is structured in society and inserted in healthcare, especially in the Family Health Strategy. We verified how racism unfolds in discrimination and inequity in public policies in the health field, producing inequality between the aging of the black population in relation to the white population. We understood that there are protection laws for elderly men and women belonging to the black population that are being implemented. We noticed that the black population’s aging process has challenges and its possibilities. In the face of structural racism in Brazilian society, the black population produces means of resistance and survival that enable experiences through ancestry and aquilombamento. The narratives of the elderly men and women heard through interview revealed stories scarred by deep pain and, simultaneously, ascertained the ways in which they were able to deal with such impasses. We highlighted, lastly, the work of Community Health Agents who play a key role in connecting users with the health team.
Challenges and possibilities of the aging of the black population treated in the family health strategy
Keywords: Envelhecimento da população negra; Racismo; Estratégia da saúde da família; Modo capitalista de produção; Subjetividade