Estabilidade de cor de materiais cerâmicos CAD/CAM - Saad, João Pedro Silvestre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As cerâmicas CAD/CAM são amplamente utilizadas na odontologia restauradora para produzir restaurações dentárias altamente estéticas e precisas. Essas cerâmicas são fabricadas a partir de blocos pré-fabricados com diferentes propriedades físicas e químicas, e são usinadas com sistemas CAD/CAM para obter a forma desejada. No entanto, após o processo de usinagem, as cerâmicas CAD/CAM podem apresentar alterações de cor que afetam sua estética e, consequentemente, a satisfação do paciente. Para minimizar essas alterações, são realizados tratamentos de superfície, como a aplicação de glaze e polimento. O glaze é um revestimento vítreo transparente que é aplicado na superfície da cerâmica para aumentar sua resistência ao desgaste e reduzir a absorção de líquidos e pigmentos. Além disso, o glaze pode melhorar a estabilidade da cor, impedindo a oxidação e a liberação de íons metálicos. O polimento é outro tratamento de superfície que pode melhorar a estabilidade da cor das cerâmicas CAD/CAM. O polimento pode remover pequenas irregularidades na superfície da cerâmica, reduzindo a rugosidade e aumentando a reflexão da luz. Isso resulta em uma aparência mais homogênea da cor e um brilho natural da superfície. No entanto, certos alimentos e bebidas, como café e vinho, podem afetar a estabilidade da cor das cerâmicas CAD/CAM, mesmo após o tratamento de superfície. Essas substâncias contêm pigmentos que podem se acumular na superfície da cerâmica e alterar sua cor ao longo do tempo. Este trabalho tem o objetivo de fornecer uma visão geral, crítica e recente sobre os efeitos que tratamentos de superfície e soluções pigmentantes podem causar em parâmetros como translucidez, opalescência e rugosidade superficial das cerâmicas CAD/CAM. Para isso, foram identificados vinte artigos no PubMed, Journal of Science e Brazilian Journal of Oral Science, sendo lidos todos seus resumos, a fim de identificar a pertinência sobre o assunto, compondo a revisão deste trabalho. Alguns dos estudos abordados mostraram que as superfícies lisas apresentaram melhores resultados em relação à estabilidade de cor do que as superfícies rugosas. A aplicação de glaze também se mostrou efetiva na prevenção de alterações de cor em comparação ao polimento mecânico. Os estudos também revelaram que a resistência à alteração de cor pode variar de acordo com o tipo de material. Outros estudos apresentam conclusões interessantes acerca da influência do tipo de material e do tratamento de superfície na estabilidade de cor e estética de diferentes tipos de cerâmicas odontológicas. Em suma, fatores como o próprio material, tratamentos de superfície, imersão em soluções e variações de temperatura afetam a estabilidade de cor. Profissionais da área de odontologia devem estar atentos a esses fatores e escolher materiais e técnicas adequadas para garantir a durabilidade e estética das próteses dentárias. Logo, é importante considerar diversos aspectos para assegurar a qualidade dos resultados.

CAD/CAM ceramics are widely used in restorative dentistry to produce highly aesthetic and precise dental restorations. These ceramics are manufactured from pre-fabricated blocks with different physical and chemical properties, and are machined using CAD/CAM systems to obtain the desired shape. However, after the machining process, CAD/CAM ceramics can exhibit color changes that affect their aesthetics and, consequently, patient satisfaction. To minimize these changes, surface treatments such as glaze and polishing are performed. Glaze is a transparent vitreous coating that is applied to the ceramic surface to increase its wear resistance and reduce the absorption of liquids and pigments. In addition, glaze can improve color stability by preventing oxidation and release of metal ions. Polishing is another surface treatment that can improve the color stability of CAD/CAM ceramics. Polishing can remove small irregularities on the ceramic surface, reducing roughness and increasing light reflection. This results in a more uniform appearance of color and a natural shine of the surface. However, certain foods and beverages such as coffee and wine can affect the color stability of CAD/CAM ceramics, even after surface treatment. These substances contain pigments that can accumulate on the ceramic surface and alter its color over time. This work aims to provide a recent and critical overview of the effects that surface treatments and pigmented solutions can have on parameters such as translucency, opalescence, and surface roughness of CAD/CAM ceramics. For this, twenty articles were identified in PubMed, Journal of Science, and Brazilian Journal of Oral Science, and their abstracts were read to identify their relevance to the subject, composing the review of this work. Some of the studies reviewed showed that smooth surfaces had better color stability results than rough surfaces. The application of glaze was also shown to be effective in preventing color changes compared to mechanical polishing. Studies also revealed that the resistance to color change can vary according to the type of material. Other studies present interesting conclusions regarding the influence of material type and surface treatment on color stability and aesthetics of different types of dental ceramics. In summary, factors such as the material itself, surface treatments, immersion in solutions, and variations in temperature affect color stability. Dental professionals should be aware of these factors and choose appropriate materials and techniques to ensure the durability and aesthetics of dental prostheses. Therefore, it is important to consider various aspects to ensure the quality of results.
Color stability of CAD/CAM ceramic materials
Keywords: Cerâmica; Cor; Desenho assistido por computador; Ceramics; Color; Computer-aided design