Fatores de risco para a ocorrência de Leishmaniose Visceral Canina em duas Áreas de Trabalho Local prioritárias do município de Araçatuba, São Paulo, Brasil - Camargo Neto, João Alfredo Biagi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma zoonose grave de evolução crônica e sistêmica, causada pelo protozoário Leishmania infantum. A LVC tem grande importância na Saúde Pública, pois o cão doméstico é o principal reservatório urbano do parasito, essencial para a manutenção e transmissão da doença aos humanos. A transmissão ocorre pela picada da fêmea do flebotomíneo (mosquito-palha), principalmente a Lutzomyia longipalpis, que inocula a forma infectante (promastigota). Uma vez no hospedeiro canino, as promastigotas são fagocitadas por macrófagos, transformando-se em amastigotas (a forma reprodutiva). O parasita se multiplica no sistema fagocitário mononuclear, disseminando-se para órgãos como o baço, fígado, medula óssea e linfonodos. espectro clínico da LVC é amplo. Muitos cães permanecem assintomáticos, mas são infectantes. Cães sintomáticos podem apresentar sinais inespecíficos e progressivos: dermatite esfoliativa, alopecia, úlceras, onicogrifose, linfadenomegalia, perda de peso progressiva, atrofia muscular, lesões oculares e insuficiência renal. O diagnóstico é feito pela combinação de sinais clínicos, testes sorológicos como Dual Path Platform (DPP ®) e Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) para detectar anticorpos. O controle da LVC baseia-se em três pilares: diagnóstico precoce com tratamento sob orientação veterinária, controle do veto e, em última instância, a eutanásia de cães soropositivos em algumas regiões do Brasil, conforme as diretrizes de saúde pública. Diante da dificuldade de um tratamento efetivo para esta enfermidade em conjunto com a problemática que envolve a eutanásia, o conhecimento da biologia do vetor torna-se imprescindível para o seu controle. Assim, este estudo tem como objetivo investigar os fatores de risco para ocorrência da Leishmaniose Visceral Canina em duas áreas prioritárias para o controle desta enfermidade

Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) is a serious zoonotic disease with a chronic and systemic course, caused by the protozoan Leishmania infantum. CVL is of great importance to Public Health, as the domestic dog is the main urban reservoir of the parasite, essential for the maintenance and transmission of the disease to humans. Transmission occurs through the bite of the female sand fly, mainly Lutzomyia longipalpis, which inoculates the infective form (promastigote). Once in the canine host, the promastigotes are phagocytosed by macrophages, transforming into amastigotes (the reproductive form). The parasite multiplies in the mononuclear phagocytic system, disseminating to organs such as the spleen, liver, bone marrow, and lymph nodes. The clinical spectrum of CVL is broad. Many dogs remain asymptomatic but are infectious. Symptomatic dogs may present with nonspecific and progressive signs: exfoliative dermatitis, alopecia, ulcers, onychogryphosis, lymphadenomegaly, progressive weight loss, muscle atrophy, eye lesions, and renal failure. Diagnosis is made by combining clinical signs and serological tests such as Dual Path Platform (DPP®) and Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) to detect antibodies. Control of canine visceral leishmaniasis (CVL) is based on three pillars: early diagnosis with treatment under veterinary guidance, vector control, and, as a last resort, euthanasia of seropositive dogs in some regions of Brazil, according to public health guidelines. Given the difficulty of effective treatment for this disease, coupled with the problems surrounding euthanasia, knowledge of the vector's biology becomes essential for its control. Thus, this study aims to investigate the risk factors for the occurrence of Canine Visceral Leishmaniasis in two priority areas for the control of this disease in Araçatuba, São Paulo, Brazil.
Risk factors for the occurrence of Canine Visceral Leishmaniasis in two priority Local Work Areas in the municipality of Araçatuba, São Paulo, Brazil.
Keywords: diagnóstico; epidemiologia; Leishmania spp.; sorologia; zoonose; diagnosis; epidemiology; serology; zoonosis