Avaliação de genótipos de mamona sob níveis de adubação - Pivetta, Laerte Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A mamona é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, porém a produtividade nacional é baixa, devido principalmente a reduzida tecnologia utilizada no cultivo. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta de híbridos do Programa de Melhoramento de Mamona da UNESP-FCA e de cultivares de mamona a níveis de adubação. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 2009/ 2010 utilizando dois híbridos (A e B), e duas cultivares (FCA-PB e IAC 2028). Os genótipos foram cultivados em três níveis de adubação: 0, 50 e 100% da dose recomendada com base na análise de solo. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. De acordo com a análise dos resultados as cultivares apresentaram médias maiores para as variáveis vegetativas altura total, altura de inserção do racemo primário, número de nós até o racemo primário, diâmetro do colmo e comprimento do internódio. Em relação aos níveis de adubação, com exceção do número de nós em que não houve diferença, todas as variáveis vegetativas apresentaram médias maiores no nível 100% em relação aos níveis 0 e 50%. As cultivares apresentaram maior contribuição do racemo primário na produção total do que os híbridos. Já estes obtiveram mais racemos por plantas que as cultivares, e consequentemente, tiveram maior contribuição dos racemos de ordem superior na produção total. Isso ocorreu porque os híbridos emitiram o racemo primário em época de grande incidência de chuvas, ocorrendo ataque de mofo-cinzento (Amphobotrys ricini). Com relação à produtividade, dentre os genótipos, o híbrido B foi superior às cultivares e, dentro dos níveis de adubação, o nível 100% foi superior aos níveis 0 e 50%. Na avaliação da resposta de cada genótipo aos níveis de adubação o híbrido B não apresentou resposta à adubação...

Castor bean is a crop of great economic importance for Brazil, but national productivity is low, mainly due to low technology applied. The aim of this study was to evaluate the response of hybrids Castor Bean Breeding Program of UNESP and castor bean cultivars to fertilizer levels. The experiment was conducted in 2010 season using two hybrids (A and B) and two cultivars (FCA-PB and IAC 2028). The genotypes were applied three fertilization levels 0, 50 and 100% rates recommended by soil analysis. The design was randomized blocks in factorial scheme 4x3, with four replications. The results show higher values for vegetative variables height, insertion height of raceme primary, stem diameter and internode length for 100% level of fertilization, but no response these factors to number of nodes until insertion of primary raceme. The cultivars showed higher contribution of the primary raceme in total production than hybrids. Hybrids had more racemes per plant than cultivars, and consequently had greater contribution of racemes of order higher in total production. This occurred because hybrids issued primary raceme in time of great rainfall, occurring gray mold (Amphobotrys ricini). The productivity of hybrid B was higher than others cultivars and genotypes in 100% of rate, only. In estimate of agronomic efficiency (AE), the hybrid B was higher efficient at level 0% than cultivars and not showed response to fertilization. Other genotypes had answers positively to fertilization, but the hybrid A had major yield in level of 100%. Concluded that hybrids have great characteristics for mechanized harvesting and great yields, that allows its use in crops technicality
Keywords: Mamona - Cultivo; Plantas; Adubos e fertilizantes - Aplicação; Castor bean; Hydrid