Estudo e analise dos parâmetros de dobramento e da planificação de dobras em chapas metálicas - Paula, Lucas Esteves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dos processos de conformação mecânica empregados na indústria metalmecânica, o dobramento é um dos mais requisitados, devido sua simplicidade, baixo custo e entrega de resultados satisfatórios. Dobrar uma chapa metálica com precisão dentro das especificações do projeto, requer o conhecimento dos parâmetros fundamentais, das técnicas para determina-los corretamente e da ciência dos fenômenos que ocorrem no processo como: a forma da distribuição das tensões, a disposição da deformação e a ocorrência do efeito mola. O trabalho apresenta um estudo dos fenômenos e dos parâmetros relacionados ao dobramento, realizando um estudo teórico de cada um dos principais elementos, conceituando pontos como linha neutra, o raio mínimo de dobramento e o importante fator de dobramento (fator k), ainda se apresenta os conceitos gerais sobre o processo e os principais tipos de dobramento. O estudo inclui também a determinação da planificação (blank) em uma chapa metálica, mostrando os principais métodos para a realização do processo. Analisando casos simulados onde, busca-se compreender o comportamento dos planificados quando são realizadas variações nos parâmetros para dobra, quando se muda o método de determinação dos mesmos e altera-se a técnica de planificação. Assim conclui-se que os efeitos causados na peça pelo processo dobramento, estão diretamente relacionados aos fatores e condicionantes: o tamanho do raio de dobramento, o ângulo de dobra, o fator de dobramento (fator k), e o material. Esses fatores modificam as características da planificação da peça durante o processo.

Of the mechanical forming processes used in the metalworking industry, bending is one of the most requested, due to its simplicity, low cost and delivery of satisfactory results. Bending a sheet metal accurately within the design specifications requires knowledge of the fundamental parameters, the techniques to determine them correctly and the science of the phenomena that occur in the process such as: the shape of the stress distribution, the disposition of the strain and the occurrence of the spring effect. The work presents a study of the phenomena and parameters related to bending, performing a theoretical study of each of the main elements, conceptualizing points such as neutral line, the minimum bending radius and the important bending factor (k factor), as well as presenting the general concepts about the process and the main types of bending. The study also includes the determination of the flattening (blank) on a sheet metal, showing the main methods for carrying out the process. Analyzing simulated cases where it is sought to understand the behavior of the flattened ones when variations are made in the parameters for bending, when the method of determining them is changed and the planning technique is changed. Thus, it is concluded that the effects caused on the part by the bending process are directly related to the factors and constraints: the size of the bending radius, the bending angle, the bending factor (k-factor), and the material. These factors modify the characteristics of the workpiece planning during the process.
Study and analysis of bending parameters and bending flattening in sheet metal
Keywords: Chapas de metal; Conformação de metais; Metalurgia; Dodramento de chapas; Planificação de dobras