Avaliação da toxicidade de extratos fúngicos bioativos na germinação e alongamento de radículas de plantas - Albuquerque, Jullyana Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Bactérias do gênero Xanthomonas afetam culturas agrícolas de grande importância econômica no Brasil e seu controle é realizado pela aplicação de produtos químicos, que causam impactos negativos no meio ambiente e saúde humana. Sendo assim, a busca por alternativas sustentáveis ao combate de pragas agrícolas é de suma importância. Uma possível alternativa é a aplicação de metabólitos secundários naturais provenientes de fungos da Antártica com ação antimicrobiana. Neste contexto, este projeto teve como objetivo avaliar a potencial atividade de metabólitos secundários obtidos de fungos provenientes da Antártica (solo e mar) contra Xanthomonas patogênicas das culturas de tomate e frutas cítricas. Os fungos serão submetidos ao processo de crescimento em meio de cultura líquido malte 2% e agitação em shaker, seguido de extração com solvente acetato de etila para a obtenção de extratos contendo metabólitos secundários. Os extratos serão submetidos ao teste REMA para avaliação da atividade antibacteriana observando-se a concentração indicada à inibição de células bacterianas do gênero Xanthomonas (1,5mg/ml). Em seguida, será feita a diluição do extrato com etanol 100% e os extratos serão colocados em papéis filtro submetidos ao teste com sementes de alface, tomate e rúcula, de modo que o etanol evapore e o extrato permaneça no bioensaio. Após 10 dias na BOD a fotoperíodo de 12 horas, serão contadas o número de germinações das sementes e será feita a medição para avaliar a fitotoxicicidade do extrato. De maneira geral, os extratos 8E e 14E apresentaram os resultados mais interessantes, não apresentando fitotoxicidade elevada e até mesmo promovendo o crescimento radicular em sementes de rúcula e tomate.

Bacteria of the Xanthomonas genus affect agricultural crops of great economic importance in Brazil and their control is carried out through the use of chemical products, which cause negative impacts on the environment and human health. Therefore, the search for sustainable alternatives to combat agricultural pests is of paramount importance. A possible alternative is the application of secondary natural metabolites from Antarctic fungi with antimicrobial action, as they are natural products. In this context, this project aims to evaluate the potential activity of secondary metabolites obtained from fungi from Antarctica (soil and sea) against pathogenic Xanthomonas of tomato and citrus fruit crops. The fungi will be submitted to the growth process in 2% malt liquid culture medium and shaking in a shaker, followed by extraction with ethyl acetate solvent to obtain extracts containing secondary metabolites. The extracts will be submitted to the REMA test to evaluate the antibacterial activity, observing the concentration indicated for the inhibition of bacterial cells of the genus Xanthomonas (1.5mg/ml). Then, the extract will be diluted with 100% ethanol and the extracts will be placed on filter papers submitted to the test with lettuce, tomato and arugula seeds, so that the ethanol evaporates and the extract remains in the bioassay. After 10 days in BOD at 12-hour photoperiod, the number of seed germinations will be counted and measurement will be taken to assess the phytotoxicity of the extract. In general, extracts 8E and 14E showed more interesting results, not showing high phytotoxicity and even promoting root growth in rocket and tomato seeds.
Evaluation of the toxicity of bioactive fungal extracts on germination and elongation of plant rootlets
Keywords: Ecologia; Microbiologia; Fitopatologia; Extratos fúngicos; Germinação; Xanthomonas; Phytopathology; Fungal extracts; Germination