Miofibroblastos: revisão de literatura - Masseno, Ana Paula Batista [UNESP]; Porto, Camila Dias [UNESP]; Nunes, Louisiane de Carvalho; Sequeira, Julio Lopes [UNESP]; Alvarenga, Marco Antônio [UNESP] (My University, 2010)
The healing is a complex phenomenon which restores the morphological and functional integrity of any tissue or organ injured. The recovery is a perfect and orderly cascade of cellular and molecular events that interact to have the rebuilding of tissue. The fibroblasts are the main cells involved in wound healing and have the main function to maintain the integrity of the tissue, the synthesis of components of extracellular matrix. The myofibroblasts are important components for the repair of injured tissue and appear after the end of the initial inflammatory phenomena. Myofibroblasts expressing α-actin of smooth muscle (α-SMA) to promote not only contraction but also synthesize high levels of proteases degrading the extracellular matrix.

La cicatrización es un fenómeno complejo que restaura la integridad morfológica y funcional de cualquier tejido u órgano lesionado. La reconstituición es una cascada perfecta y ordenada de eventos celulares y moleculares que interactúan para producir la reconstrucción del tejido. Los fibroblastos son las principales células implicadas en la cicatrización y su función primordial es de mantener la integridad del tejido conjuntivo, la síntesis de los componentes de la matriz extracelular. Los miofibroblastos son componentes importantes en la reparación del tejido dañado y aparecen después del final de los fenómenos inflamatorios iniciales. Los miofibroblastos expresando α-actina del músculo liso (α-SMA), que promueven no sólo la contracción, sino también una síntesis de altos niveles de proteasas degradantes de la matriz extracelular.

A cicatrização é um fenômeno complexo que restabelece a integridade morfológica e funcional de qualquer tecido ou órgão lesado. A reconstituição consiste numa perfeita e ordenada cascata de eventos celulares e moleculares que interagem para que ocorra a recomposição do tecido. Os fibroblastos são as principais células envolvidas na cicatrização e têm por principal função a manutenção da integridade do tecido conjuntivo, pela síntese dos componentes da matriz extracelular. Os miofibroblastos são componentes importantes durante a reparação do tecido lesionado e aparecem após o término dos fenômenos inflamatórios iniciais. Miofibroblastos expressando α-actina de músculo liso (α-SMA) não só promovem a contração, mas também sintetizam níveis elevados de proteases degradantes da matriz extracelular.
Myofibroblasts: a review
Miofibroblastos: revisión de la literatura
Keywords: Myofibroblasts; Healing; Extracellular matrix; Miofibroblastos; Cicatrización; Matriz extracelular; Miofibroblasto; Cicatrização; Matriz extracelular