Digestibilidade dos nutrientes para leitões na fase de creche alimentados com rações suplementadas com fitase - Cunha, Simone Vitória da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As dietas para suínos utilizam fontes inorgânicas de fósforo para atender à exigência nutricional desse mineral devido à falta de capacidade dos suínos de absorvê-lo nos alimentos de origem vegetal. A inclusão da fitase nas dietas é uma estratégia nutricional que permite a absorção do fósforo e outros nutrientes ofertados aos animais através dos alimentos de origem vegetal. Entretanto, ainda não é estabelecida a quantidade ideal de inclusão de fitase na ração para suínos. Diante disso, objetivou-se com o presente estudo avaliar a digestibilidade do fósforo, cálcio, sódio, nitrogênio e energia em dietas suplementadas com fitase termoestável para leitões na fase de creche. Foram utilizados 36 suínos machos alojados em gaiolas metabólicas distribuídos em blocos inteiramente casualizados. As rações experimentais (CP e CN) foram formuladas à base de milho e farelo de soja. A dieta CP foi formulada para atender as exigências nutricionais de suínos de 11 a 25 kg de peso corporal de acordo com NRC (2012) e a dieta CN foi formulada sem inclusão de fosfato inorgânico, com redução no fósforo total, no fósforo disponível, no cálcio, no sódio e na energia metabolizável. As dietas suplementadas foram obtidas pela substituição de caulim por uma fitase comercial termoestável na ração CN, suplementada nos seguintes níveis: 250, 500, 1000 e 2000 FTU/kg. O experimento teve duração de 12 dias, sendo 7 dias de adaptação e 5 dias de coleta total de fezes e urina. Para marcar o início e o fim da coleta, utilizou-se óxido de ferro como marcador indigestível. As fezes e a urina foram coletadas, armazenadas e preparadas para posteriores análises químicas. As análises químicas realizadas foram: matéria seca, cálcio, sódio, fósforo, nitrogênio e energia bruta. As análises estatísticas foram avaliadas quanto a normalidade dos resíduos e homoscedasticidade das variâncias, como um delineamento de blocos casualizados considerando o efeito dos blocos, através de contrastes comparativos entre as dietas CP × CN e CP × (250 + 500 + 1.000 + 2.000 FTU/kg) e o efeito do aumento dos níveis de fitase de 0 (CN) para 2.000 FTU/kg (excluindo o CP) foi avaliado por uma análise de regressão linear e quadrática. As diferenças foram consideradas significativas quando P < 0,05. A suplementação com fitase promoveu melhorias na digestibilidade e retenção de fósforo e cálcio, com redução da excreção fecal e urinária desses minerais para leitões em fase de creche. O estudo demonstra que a inclusão da fitase pode ser particularmente benéfica para leitões em fase de creche considerando a fragilidade de seu trato gastrointestinal e que o nível ótimo de inclusão da enzima é de 500 FTU/kg.

Diets for pigs use inorganic sources of phosphorus to meet the nutritional requirement of this mineral due to the pig’s inability to absorb it from plant based foods. The inclusion of phytase in diets is a nutritional strategy that allows the absorption of phosphorus and other nutrients offered to animals through plant based foods. However, the ideal amount of phytase inclusion in pig feed has not yet been established. Therefore, the aim of this study was to evaluate the digestibility of phosphorus, calcium, sodium, nitrogen and energy in diets supplemented with thermostable phytase for piglets in the nursery phase. An amount of 36 male pigs were housed in metabolic cages distributed in completely randomized blocks. The experimental diets (PC and NC) were formulated from corn and soybean meal. The PC diet was formulated to meet the nutritional requirements of pigs from 11 to 25 kg of body weight according to NRC (2012) and the NC diet was formulated without the inclusion of inorganic phosphate, with a reduction in total phosphorus, available phosphorus, calcium, sodium and metabolizable energy. The supplemented diets were obtained by replacing kaolin with a commercial thermostable phytase in the NC diet, supplemented at the following levels: 250, 500, 1000 and 2000 FTU/kg. The experiment lasted 12 days: the first 7 days were and adaptation period and the last 5 days have been a total collection of feces and urine. Iron oxide was used as an indigestible marker to mark the beginning and end of the collection. The feces and urine were collected, stored, and prepared for further chemical analysis. The chemical analyses performed were: dry matter, calcium, sodium, phosphorus, nitrogen and gross energy. The statistical analyses were evaluated for normality of the residuals and homoscedasticity of variances, as a randomized block design considering the effect of the blocks, through comparative contrasts between the PC × NC and PC × diets (250 + 500 + 1,000 + 2,000 FTU/kg) and the effect of increasing phytase levels from 0 (NC) to 2,000 FTU/kg (excluding PC) was evaluated by a linear and quadratic regression analysis. The differences were considered significant when P < 0.05. Phytase supplementation promoted improvements in digestibility and retention of phosphorus and calcium, with a reduction in fecal and urinary excretion of these minerals for nursery piglets. The study shows that the inclusion of phytase can be particularly beneficial for piglets in the nursery phase considering the fragility of their gastrointestinal tract.
Digestibility of Nutrients for Piglets in the Nursery Phase Fed With Diets Supplemented With Phytase
Keywords: Fósforo; Fitases; Sustentabilidade