Avaliação de pulverizador tratorizado em volume ultra baixo (UBV) para controle de insetos de brotações novas, na cultura dos citros - Silva, José Luiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência, no controle de psilídeos, pulgão-marrom-dos-citros e minadora-das-folhas e também a seletividade a Pentilia egena, da aplicação terrestre em volume ultra baixo (UBV) em pomar de laranja. Foram realizadas 03 pesquisas, sendo que a primeira pesquisa foi realizada visando avaliar a mortalidade de adultos confinados do psilídeo e seletividade sobre a Pentilia egena na estação de pesquisa da Gravena Ltda em Jaboticabal-SP, a segunda pesquisa foi realizada visando avaliar a mortalidade de ninfas do psilídeo, pulgão-marrom-dos-citros e minadora-das-folhas em ramos novos em citros e a terceira pesquisa foi realizada visando avaliar a mortalidade de adultos confinados do psilídeo, sendo estas duas últimas realizadas na Fazenda Cachoeira do São Lourenço em Matão-SP. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados com número variável de tratamentos em cada pesquisa e quatro repetições. A aplicação da primeira pesquisa foi realizada no dia 25 de março de 2010, da segunda no dia 17 de novembro de 2010 e da terceira em 03 de maio de 2011, sendo usados nas pesquisas os seguintes produtos: Boveria bassiana (2,0 kg/ha), lambda- cialotrina (0,4 L/ha), dimetoato (2 L/ha), etofenprox (0,5 L/ha), thiamethoxan (0,2 kg/ha), Imidacloprid + espirotetramate (0,25 L/ha) e imidacloprido (0,4 L/ha) usando o pulverizador Pulsfog de volume ultra baixo (U.B.V.) comparado com o tratamento com imidacloprido (0,4L/ha) usando pulverizador com lanças manuais e de jato transportado. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que os tratamentos, com volume ultra baixo (UBV), foram eficientes no controle de psilídeos, pulgão-marrom-dos-citros e minadora-das-folhas. Quanto à seletividade as modalidades de aplicação usadas foram classificadas de moderada a altamente tóxicos para as larvas e adultos de P. egena

The purpose of this study was to evaluate the efficiency in the control of psyllids, citrus brown aphids and the citrus leaf-miner, and also the selectivity to Pentilia egena, by using ground application in ultra-low volume (ULV) in orchard orange. Three surveys were conducted, the first survey was conducted to evaluate the mortality of adult psyllids (Diaphorina citri) confined and selectivity on the ladybug (Pentilia egena) at the Research Station of Gravena Jaboticabal Ltda. The second survey was performed to evaluate the mortality of nymphs of the psyllid, the citrus brown aphid, and citrus leaf-miner in citrus and new branches. And, the third survey was conducted to evaluate the mortality of adults confined the psyllid, the latter being held in the Farm St. Lawrence Waterfall. The statistical design used was randomized blocks with variable number of treatments in each study and four replications. The implementation of the first survey was conducted on March 25th, 2010, the second on November 17th, 2010 and the third survey on May 3rd, 2011, being used in research the following products: Boveria bassiana (2.0 kg / ha), lambda-cyhalothrin (0.4 L / ha), dimethoate (2 L / ha), etofenprox (0.5 L / ha), thiamethoxan (0.2 kg / ha), Imidacloprid spirotetramat + (0, 25 L / ha) and imidacloprid (0.4 L / ha) using the sprayer Pulsfog ultra-low volume (ULV) compared to treatment with Imidacloprid (0.4 L / ha) using manual spray booms and jet transport. Based on the results obtained it is concluded that the treatments with ultra-low volume (ULV), were effective in controlling adults and nymphs of psyllids, citrus brown aphid and citrus leaf-miner. The selectivity of the used application methods was classified as moderate (M) to high (A) toxic to the larvae and adults of P.egena
Keywords: Cítricos - Doenças e pragas - Controle; Pulverização - Volume ultra baixo (UBV); Insecticides - Ground application in ultra-low volume (ULV)