Pró-letramento em Matemática: análise das percepções dos tutores do programa desenvolvido na rede municipal de ensino de Juiz de Fora - Patricio, Maria de Fátima Godinho Morando Kalil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho apresenta uma pesquisa de mestrado, desenvolvida junto à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado Interinstitucional entre a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente e a Universidade Federal de Juiz de Fora. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza analítico-descritiva, cujo objetivo é investigar e analisar as percepções dos tutores – professores formadores – sobre o Programa Pró-Letramento em Matemática, desenvolvido na rede municipal de ensino de Juiz de Fora. O interesse por esta pesquisa surgiu de nossa preocupação com a formação continuada dos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, segmento em que atuamos como professora no Colégio de Aplicação João XXIII/UFJF. A coleta de dados se deu por meio de entrevista com a Coordenadora do Programa da rede municipal de ensino, abordando a implantação deste projeto, da aplicação de questionário e de entrevistas com três tutores, a fim de identificar seus perfis, bem como as suas percepções sobre o Programa. Um dos tutores é licenciado em Matemática e preocupa-se de forma mais expressiva com o ensino do conteúdo da Matemática. Os dois outros tutores são formados em Pedagogia e dão maior relevância à formação integral do aluno. Acreditamos que esta diferença de “olhar” para o ensino e aprendizagem da Matemática possa estar associada à formação da graduação. Os três possuem Pós-graduação e mais de dez anos de experiência no exercício do magistério. De acordo com o Guia do Curso de Matemática, a formação continuada deve desenvolver...

This study introduces a research for a Master‟s Degree, developed together with the “Practices and Formative Processes in Education” line of study, from the Post-Graduation in Education Program – from the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF, acronym in Portuguese) together with the Universidade Estadual Paulista (UNESP – University from the State of São Paulo, acronym in Portuguese). It is a qualitative research, of a analytical-descriptive nature, whose goal is to investigate and analyze the perceptions from the tutors – Teacher Trainers – about the Pro-Literacy Program in Mathematics developed by the public schools from the city of Juiz de Fora. The interest in this research was brought about our concern with the continuous improvement of Mathematics teachers in the first years of Elementary School, segment in which we work as teachers, at the Colégio de Aplicação João XXIII, which belongs to the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The gathering of data was carried out through interview with the coordinator of the Program of the city, approaching the implementation of the project; through questionnaires and interviews with three tutors so as to identify their profiles, as well as their perceptions of the Program. 0ne tutor is licensed to teach Mathematics and is more concerned with teaching mathematic contents. Two tutors are graduated in Education and focus on the development of the student as a whole. All of the tutors are post-graduated, and have been teaching for over ten years. According to the official guide of Mathematics, the development of the student has to entice an investigative and reflexive attitude, bearing in mind that the professional activity is a field of production of knowledge, involving learning processes that go beyond the mere use of what has been learned. However... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Matemática - Estudo e ensino; Mathematics - Study and Teaching