A violência escolar retratada pelas lentes do cinema - Persegueiro, Kelcilene Gisela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work of completion is inserted at the interface between violence and school, and how you want to portray violence in school is represented in film productions. We consider important to first discuss in depth the concepts of violence to better understand the phenomenon of school violence, which is a subject much discussed in recent times. One of the types of violence very often nowadays, taking forms that we can call as new, in primary education schools, as well as in society in general, is known as bullying, for some authors the concept is very close to the definition of prejudice in with respect to social factors that reflect the target groups of this type of violence. Other authors also research on the expansion of the recent phenomenon known as School Shooting, which means school shootings, very common in American schools. Our study builds on ideas Debarbieux and Blaya (2002) that treat violence more broadly, taking into account the reports of the victims, including symbolic violence, the institutional and physical. For them, every concept must take into consideration how it was socially constructed, to thereafter be searched. Our goal is to analyze and understand how the issue of school violence is treated theoretically and also as is portrayed through the lens of cinema. Our study is theoretically based on authors like Debarbieux, Blaya, Bourdieu, Charlot, Arendt, Foucault, Sposito, among others, and use the qualitative approach, working with content analysis of films

O presente trabalho de conclusão de curso se insere na interface entre violência e escola, e pretende retratar como a violência na escola é representada em produções cinematográficas. Consideramos importante, primeiramente, discutir com profundidade os conceitos de violência para melhor compreender o fenômeno violência escolar, que é um assunto bastante discutido nos últimos tempos. Um dos tipos de violência muito frequente na atualidade, assumindo formas que podemos denominar como novas, no cotidiano das escolas, assim como na sociedade em geral, é o tão conhecido bullying, que para alguns autores muito se aproxima da definição de preconceito no que tange aos fatores sociais que refletem os grupos-alvos desse tipo de violência . Outros autores pesquisam também sobre a expansão do fenômeno recente conhecido como School Shooting, que significa tiroteios na escola, muito frequente nas escolas americanas. Nosso estudo apoia-se nas ideias de Debarbieux e Blaya (2002) que tratam a violência de uma maneira mais ampla, levando em consideração os relatos das vítimas, abrangendo a violência simbólica, a institucional e a física. Para esses autores, todo conceito deve levar em consideração como ele foi construído socialmente, para, a partir daí, ser pesquisado. Nosso objetivo é analisar e compreender como a questão da violência escolar é tratada teoricamente e, também, como é retratada pelas lentes do cinema. Nosso estudo será fundamentado teoricamente em autores como Debarbieux, Blaya, Bourdieu, Charlot, Arendt, Focault, Sposito, dentre outros e utilizará a abordagem qualitativa, trabalhando com análise de conteúdo de filmes. Com a produção deste trabalho algumas descobertas podemos já antecipar, uma delas que esta temática deve ser mais discutida e compreendida entre os envolvidos do ambiente escolar, e suas consequências no ensino e reflexão
Keywords: Violencia - Aspectos sociológicos; Violencia escolar; Cinema na educação; Ensino - Meios auxiliares