As ginásticas de conscientização corporal nos anos finais do ensino fundamental - Sande, Wesley Aleixo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento norteador para a educação no Brasil, servindo como fundamento na elaboração de currículos específicos para a educação em todas as regiões do território nacional. Deste modo, é possível salientar a importância da BNCC para a área da educação física, a qual baliza a ação do docente deste componente curricular, apresentando por meio de unidades temáticas quais os elementos da cultura corporal devem ser abordados em cada faixa etária. A unidade temática de ginástica, é organizada por meio de 3 eixos centrais, sendo eles: ginástica geral; ginástica de condicionamento físico e ginástica de conscientização corporal. A este último é que este trabalho se propõe investigar, visto que a temática da ginásticas de conscientização corporal é pouco discutida dentro desta unidade temática denominada de ginásticas, gerando um ruido que é ocasionado pelo desconhecimento sobre a real potencialidade destas práticas no ambiente escolar. Destarte, objetivando dirimir os ruídos causados por inúmeras realidades limitantes, este trabalho de conclusão de curso, tem como propósito, desenvolver em seu âmago uma análise da literatura referente as práticas das ginasticas de conscientização corporal, e confeccionar um material digital que possa subsidiar as ações dos docentes nas aulas de educação física para os alunos do 8° e 9° ano do ensino fundamental. Para tanto, esta pesquisa se utilizou dos recursos de uma pesquisa qualitativa, a qual pode ser dividida em duas etapas, uma primeira onde fizemos uma apreciação de artigos que apresentem os resultados destas atividades em alunos(as) escolares e levantamento bibliográfico das filosofias holísticas e práticas contemplativas, como o método feldenkrais, yoga, meditação, artes cênicas, atividades circenses e tantas outras realidades que possam compor com as ginásticas de conscientização corporal; já em um segundo momento fizemos a elaboração de um material didático para ser disponibilizado na plataforma Wix, a fim de que servir como material de apoio para os docentes no desenvolvimento de suas atividades dentro da escola.

The National Common Curricular Base (BNCC) is a guiding document for education in Brazil, serving as a basis for the development of specific curricula for education in all regions of the national territory. Thus, it is possible to highlight the importance of the BNCC for the area of physical education, which guides the action of the teacher of this curricular component, presenting through thematic units which elements of body culture should be addressed in each age group. The thematic unit of gymnastics is presented in 3 central axes, namely: general gymnastics; physical conditioning gymnastics and body awareness gymnastics. This work proposes to investigate the latter, since the theme of body awareness gymnastics is little discussed within this thematic unit called gymnastics, generating a noise that is caused by the lack of knowledge about the real potential of these practices in the school environment. Therefore, aiming to eliminate the noise caused by numerous limiting realities, this final course work aims to develop in its core an analysis of the literature regarding the practices of body awareness gymnastics, and to produce digital material that can support the actions of teachers in physical education classes for students in the 8th and 9th grades of elementary school. To this end, this research will use the resources of a qualitative research, which can be divided into two stages. The first will be an assessment of articles that present the results of these activities in school students and a bibliographic survey of holistic philosophies and contemplative practices, such as the Feldenkrais method, yoga, meditation, performing arts, circus activities and many other realities that can be combined with body awareness gymnastics. In a second stage, we will prepare teaching material to be made available on the Wix platform, in order to serve as support material for teachers in the development of their activities within the school.
Body awareness gymnastics in the final years of elementary school
Keywords: Base Nacional Comum Curricular; Ginastica de conscientização corporal; Educação física escolar; Ensino Fundamental; National Common Curricular Base; Body awareness gymnastics; School physical education; Elementary school final years