Doping e suplementação no MMA: um estudo documental de caso - Rodrigues, Guilherme Meira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The first records of the use of substances that enhance athletic performance began in antiquity. The objective of this study is to analyze the use of doping methods and supplements by amateur athletes and MMA professionals and what motivates usage. The work consisted of desk research in which use of work carried out at fifteen amateur and professional athletes, which underwent a data collection; these athletes are all over eighteen years old, male and practicing MMA for at least two years. The questionnaire that they were submitted corresponded to ten multiple-choice questions, which are: Age, what type of fight practiced as a basis for MMA, how long practices martial arts, sees the sport of competitive or recreational way, has already made use dietary supplements, have made use of banned substances (steroids) in the sport, it has already made use of steroids which the substance used and to what end was done using, know the side effects of anabolic steroids, know one or more people who have already made use of steroids in order to increase their performance in the fight, he believes it is possible an athlete achieve success in modern MMA without the use of anabolic steroids. The results showed that, of the fifteen athletes interviewed, only two said they never made use of dietary supplements, and four said they have already made use of anabolic steroids. All fifteen athletes claim to know the side effects of steroid use, and 14 of them say they know one or more sport-mates who have already made use of steroids. Given the results, it can be concluded that the use of steroids is common in MMA

Os primeiros registros do uso das substâncias que melhoram o desempenho atlético começaram na antiguidade. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a utilização de métodos de dopagem e suplementação por atletas amadores e profissionais de MMA e o que motiva ao uso dos mesmos. O trabalho constou de uma pesquisa documental em que se utilizará de trabalhos realizados junto a quinze atletas amadores e profissionais, que foram submetidos a uma coleta de dados; estes atletas são todos maiores de dezoito anos, do sexo masculino e que praticam o MMA há no mínimo dois anos. O questionário a que eles foram submetidos correspondeu a dez questões de múltipla escolha, sendo elas: Idade, qual modalidade de luta praticou como base para o MMA, há quanto tempo pratica artes marciais, encara o esporte de maneira competitiva ou recreacional, já fez uso de suplementos alimentares, já se utilizou de substâncias proibidas (esteroides) no esporte, se já fez uso de esteroides qual a substância utilizada e para qual fim foi feito o uso, conhece os efeitos colaterais do uso de esteroides anabolizantes, conhece umas ou mais pessoas que já fizeram uso de esteroides como forma de aumentar sua performance na luta, acredita que é possível algum atleta atingir sucesso no MMA moderno sem uso de anabolizantes. Os resultados demonstraram que, dos quinze atletas entrevistados, apenas dois responderam que nunca fizeram uso de suplementos alimentares, e quatro responderam que já fizeram uso de esteroides anabolizantes. Todos os quinze atletas dizem conhecer os efeitos colaterais do uso de anabolizantes, sendo que 14 deles dizem conhecer um ou mais companheiros de esporte que já fizeram uso de esteroides. Diante dos resultados, pode-se concluir que o uso de esteroides é comum no MMA
Keywords: Artes marciais; Artes marciais mistas; Dopagem em esportes; Suplementos dieteticos; Alimentos - Aditivos; Esteróides anabólicos; Esteroides