Lógica Fuzzy aplicada ao controle de um sistema híbrido de geração de energia elétrica: eólica, fotovoltaica e biogás - Reis, Luiz Octávio Mattos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho desenvolve o estudo de um sistema híbrido para geração de energia elétrica a ser aplicado em pequenas comunidades rurais não servidas pelo serviço de eletrificação rural. Fatores geográficos e econômicos, em muitos casos, impossibilitam as empresas de energia em construírem sistemas de distribuição rurais. Mas estas pequenas comunidades rurais desenvolvem uma micro-economia, necessitando de energia elétrica. O sistema proposto produz energia a partir de fontes alternativas utilizando um sistema fotovoltaico, eólico e a biogás. A sistemática de apresentação do trabalho tratará da operação de cada uma dos sistemas de geração de energia, discutirá os respectivos modelos e os implementará utilizando o programa MATLAB. O sistema de controle a ser implementado utiliza a lógica fuzzy e será desenvolvido e modelado. Os procedimentos adotados na sistemática de fuzzyficação e de defuzzyficação das variáveis de entrada e saída bem como da base de regras do controlador serão apresentados. Resultados de simulação serão obtidos e comentados. Finalmente será apresentado o sistema de supervisão que foi desenvolvido utilizando-se o LABVIEW.

This work presents the development of a hybrid system for electrical energy generation study, to be applied to small countryside communities, not yet supplied by electricals services. In general, geographics and economics factors establish and create difficulties to supply this kind of communities. Therefore, the microeconomics developed by themselves, need this energy supply. The proposed system delivery energy from alternatives sources, as photovoltaics panels, wind energy and biomass-gas systems generation. This presentation hereby, will be dealing each one of these operation forms, modeling and so, by implementing in MATLAB software. The control systems to be used, will support fuzzy logic and will be here developed and analysed, like as, yours fuzzyfication and defuzzyfication techniques and controllers rules, applied to input and output variables. Results achieved, will be here analysed and commented on. Finally, will be show a supervisory system based on LABVIEW software.
Keywords: Lógica difusa; Energia