Conchostráceos (Spinicaudata, Crustacea) do grupo Bauru (cetáceo superior, Bacia Bauru): taxonomia, paleoecologia e paleogeografia - Carbonaro, Fábio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo focaliza conchostráceos fósseis do Grupo Bauru, das formações Araçatuba, Adamantina e Marília (Cretáceo Superior, Bacia Bauru), coletados no Estado de São Paulo e no Triângulo Mineiro, incluindo uma avaliação do potencial desses fósseis para interpretações paleogeográficas e paleoecológicas. A Formação Araçatuba apresenta a maior abundância de conchostráceos, o que coaduna com a maior proporção de pelitos nesta unidade e com a sua respectiva origem em paleoambientes deposicionais predominantemente lacustres, onde as delgadas e frágeis carapaças dos conchostráceos tiveram condições favoráveis para a preservação. Ainda assim, alguns exemplares em arenitos muito finos ou lamitos arenosos indicam sítios deposicionais de maior energia relacionados a sistemas fluviais. Quase todos os exemplares analisados foram identificados como Palaeolimnadiopsis suarezi Mezzalira, 1974, exceto alguns raros fósseis mal preservados, pela primeira vez registrados no Grupo Bauru, provisoriamente classificados como Euestheria? sp. A distribuição geográfica e estratigráfica do gênero Palaeolimnadiopsis é bastante ampla, com diversas ocorrências no Devoniano ao Cretáceo em áreas do Gondwana e dos paleocontinentes setentrionais. Tratavase de um gênero provavelmente euritópico, com alto potencial de dispersão e, por outro lado, bastante conservador em termos evolutivos e aparentemente pouco útil na bio e na cronoestratigrafia. Um exemplar da porção superior do Grupo Bauru no Triângulo Mineiro, aqui classificado como Palaeolimnadiopsis? sp., representa uma espécie que alcançava dimensões muito acima da média (~3,5 cm de comprimento ao invés do valor normal próximo a 5 mm). O gigantismo dessa espécie pode estar relacionado a condições que excluíram potenciais predadores e competidores do ambiente...

The present study focuses on fossil conchostracans of the Bauru Group, from Araçatuba, Adamantina and Marília formations (Upper Cretaceous, Bauru Basin), collected in the State of São Paulo and Minas Triangle (Triângulo Mineiro), including an assessment of potential interpretations of these fossils for paleogeographic and paleoecologic purposes. The Araçatuba Formation has the highest abundance of conchostracans, which is consistent with the higher proportion of pelites in this unit and with its respective predominantly lacustrine origin, where the thin and fragile carapaces of conchostracans had favorable conditions for preservation. However, some specimens in fine sandstones or sandy mudstones indicate higher energy depositional sites related to fluvial systems. Almost all specimens analysed were identified as Palaeolimnadiopsis suarezi Mezzalira, 1974, except some rare fossils badly preserved, first recorded in the Bauru Group, provisionally classified as Euestheria? sp. The geographic and stratigraphic distribution of Palaeolimnadiopsis is very broad, with several occurrences from the Devonian to the Cretaceous in areas of northern paleocontinents and Gondwana. This genus is probably eurytopic with high dispersal potential and, moreover, quite conservative in evolutionary terms and apparently of little use in bio- and chronostratigraphy. A conchostracan of the upper portion of the Bauru Group in Triângulo Mineiro, here classified as Palaeolimnadiopsis? sp., represents a species that reached dimensions well above the average (~3.5 cm in lenght instead of the normal value close to 5 mm). The gigantism of this specie can be related to conditions which excluded potential predators and competitors in the living environment, such as salinity and/or alkalinity of water above normal levels, which is suggested by the relatively high... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crustaceo; Paleontologia; Geologia estratigráfica - Mesozóico; Crustacea