Efeitos da retração dentária sobre o ponto A em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico - An, Tien Li [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Objetivou-se avaliar o efeito da retração dentária sobre o ponto A nos sentidos ântero-posterior e vertical, bem como a correlação e a previsibilidade dos comportamentos dessas estruturas. Utilizou-se 60 telerradiogafias em norma lateral, tomadas no início e no final do tratamento ortodôntico corretivo de 30 pacientes (22 femininos e 8 masculinos) entre 10 e 17 anos, com má oclusão de Classe II, divisão 1 e de Classe I, com extração dos primeiros pré-molares superiores. Além das grandezas 1.NA, 1-NA, 1.PP e 1-A, distâncias lineares horizontais e verticais foram mensuradas utilizando como referência uma linha horizontal 7o abaixo do plano SN e a sua perpendicular. Sendo normalmente distribuídos, todos os dados foram mensurados duas vezes, cujos valores médios foram submetidos ao teste t emparelhado, testes de correlação e de regressão linear. Em média, o ponto A retraiu 0,71 mm e deslocou para baixo 2,38 mm, acompanhando uma retração do ápice radicular de 1,03 mm e da borda incisal de 4,13 mm e uma extrusão dentária de 2,35 mm. Houve correlação positiva entre a retração do ponto A e do ápice radicular (r=0,75; a<0,0001) e da borda incisal (r=0,70; a<0,0001), demonstrando um padrão previsível no comportamento ântero-posterior. Concluiu-se que o ponto A retraiu e deslocou para baixo acompanhando o dente, demonstrando padrão previsível no sentido ântero-posterior.

It was aimed to evaluate the effect of retraction of anterior teeth on the point A antero-posteriorly and vertically, as well as the correlation and the predictability of the behavior of these structures. Sixty telerradiographs in lateral norm were taken, at the beginning and the end of corrective orthodontic treatment, from thirty patient (22 female and 8 male) aging from 10 to 17 years, with Class II, division 1 and Class I malocclusion and underwent maxillary first premolars extractions. Besides the variables 1.NA, 1-NA, U1/PP and U1?Avert, horizontal and vertical linear measurements were made in relation to a horizontal reference line constructed from the S-N plane minus 7o and its perpendicular. As distributed normally, all the data were measured twice, and the mean values were submitted to paired t test, linear correlation and regression tests. In average, point A retracted 0,71 mm and moved 2,38 mm downwardly, following 1,03 mm of root apex and 4,13 mm of incisal edge retraction, and 2,35 mm of tooth extrusion. The retraction of point A was positively correlated with root apex (r=0,75; p<0,0001) and with incisal edge retraction (r=0,70; p<0,0001), showing a predictable antero-posterior behavior. It was concluded that point A retracted and moved downwardly following the tooth, and the retraction of point A in relation to the anterior tooth showed predictable pattern.
Keywords: Cefalometria; Dentes - Extração; Ortodontia; Cephalometry; Tooth extraction