Análise econômica da aplicação de biossólido na agricultura - Quintana, Núria Rosa Gagliardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste estudo avaliou-se a dose economicamente adequada de lodo de esgoto (base seca) proveniente da ETE/Barueri empregada na cultura do milho. Para a obtenção dos dados, utilizaram-se relatórios gerados pela UNESP/Jaboticabal referente ao experimento realizado naquela unidade. A partir desses foram constituídas matrizes econômicas para quatro tratamentos, seguindo modelo de custos de produção do IEA/SAASP. O experimento, no qual este estudo baseou-se, foi instalado em Latossolos Vermelhos distrófico e eutroférrico, durante seis anos, sendo no primeiro ano adotado o cultivo convencional, posteriormente substituído por cultivo mínimo. Quatro tratamentos para os 2 tipos de solos (blocos casualizados; n = 5) foram realizados: T, sem fertilização no primeiro ano, e fertilização mineral nos anos subseqüentes; D1, aplicação de 2,5 t ha-1 de lodo de esgoto (base seca), nos três primeiros anos; substituída por 20,0 t ha-1 nos anos seguintes; D2, 5,0 t ha-1 de lodo de esgoto; D3, 10,0 t ha-1 de lodo de esgoto. Quando necessário, houve complementação mineral nos tratamentos D1 a D3. Para análise dos dados do presente estudo, o experimento foi dividido em duas fases: a primeira, anos 2 e 3, e a segunda, os três últimos anos, sendo cada ano considerado um bloco, devido alteração na dose em D1. Apenas os 2 dados da segunda fase foram considerados nas análises posteriores. Os dados foram comparados por análise de variância complementada por teste de Tukey e regressão quadrática (x=dose de lodo de esgoto e y=rentabilidade) para cada solo e rentabilidade (P<0,05). Além disso, calculou-se a distância máxima eficiente de transporte do lodo de esgoto, considerandose o custo do transporte pago pela geradora do resíduo ou pelos agricultores que o utilizam. Observou-se que a rentabilidade diferiu somente para as doses de lodo de esgoto. Obteve-se diferença...

In this study, it was assessed an economically feasible dose of sewage sludge (dry matter basis) from ETE/Barueri in sweet-corn culture. Data were obtained from reports of a previous experiment conducted in UNESP/ Jaboticabal (described below). It was composed worksheets concerning economical data for each treatment following a production trade-off template from IEA/SAASP. The experiment, wherein this study was based on, was performed on haplustox (RED LATOSSOL) and RED LATOSSOL typical eutrophyc, for about six years, divided into conventional cultivation just in the first year, and subsequently replaced by minimum cultivation. Four treatments took place for the 2 kinds of soil (two-way anova design; n = 5): T, no fertilizer added in the first year, and mineral fertilizing subsequently; D1, 2.5 t ha-1 of sewage sludge in the first three years; replaced by 20.0 t ha-1 subsequently; D2, 5.0 t ha-1 de sewage sludge; D3, 10.0 t ha-1 of sewage sludge; soil mineral enrichment was done when necessary for both D1 to D3 treatment. For data analysis of the present study, the experiment was divided into two phases: first one, comprising year 2 and 3, while second phase the last three years, each year was considered an experimental block, it was made due to alteration in the used dose for D1, however data of second phase only were considered for further analysis. Data were evaluated by ANOVA and post hoc compared by Tukey test, and quadratic regression (x = sewage sludge dose and y = yield) for each soil and yield (P<0.05). Moreover, it was calculated the maximum efficient distance for sewage sludge transportation, for this it was considered the cost for transporting spent by the generating source or by farmers who has used sewage sludge. Results indicate that yield was different just for sewage sludge dose. It was obtained statistical difference among control treatment and the 4 others... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lodo de esgoto; Viabilidade economica; Administração agricola; Agricultura - Aspectos ambientais; Produtos agricolas - Transporte; Sewage sludge; Economic evaluation; Transportation; Feasibility; Yield