Formação de carteira de investimentos para empresas, baseada no aprimoramento da Fórmula Mágica de Joel Greenblatt - Prestes, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Por definição, a "Fórmula Mágica" de Joel Greenblatt é um método de investimento que visa identificar empresas subvalorizadas com alto potencial de retorno, usando uma combinação de indicadores de lucratividade e preço. A ideia central é encontrar ações de empresas sólidas que estejam sendo negociados abaixo do seu valor intrínseco, criando assim uma oportunidade de compra vantajosa para o investidor. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a evolução de uma carteira constituída por nove ações durante o período de 2014-2024, a partir de um aperfeiçoamento proposto sobre a fórmula citada. Para tanto, após uma sequência de análises para consideração do melhor cenário, a metodologia utilizada considerou 8 indicadores financeiros para análise da rentabilidade, buscando ranquear as ações selecionadas para identificar a eficiência e o nível de retorno das carteiras. Assim, ao final do período de análise, verificou-se que a carteira montada a partir das três primeiras ações colocadas a cada ano apresentou rentabilidade variada e, que em alguns momentos resultou em perdas e em outros, ganhos. Além disso, verificou-se que o comportamento dos investimentos permaneceu praticamente inalterado, mesmo frente a eventos de grande impacto global, como a pandemia do Covid-19, concluindo-se, assim, que o método parece eficaz no sentido de proteger o patrimônio aplicado, ainda que os ganhos tenham sido discretos.

By definition, Joel Greenblatt’s “Magic Formula” is an investment method designed to identify undervalued companies with high return potential, using a combination of profitability and price indicators. The central idea is to find shares of solid companies that are being traded below their intrinsic value, thereby creating a favorable buying opportunity for investors. In this context, this study aims to evaluate the performance of a portfolio composed of nine stocks over the period from 2014 to 2024, based on an improvement proposed to the original formula. Therefore, after a series of analyses to determine the most suitable scenario, the methodology applied considered eight financial indicators to assess profitability, seeking to rank the selected stocks and identify the efficiency and return level of the portfolios. Thus, at the end of the long term analysis period, it was found that the portfolio composed of the top three ranked stocks each year showed variable profitability, resulting in both losses and gains at different times. Furthermore, it was observed that the investment behavior remained practically unchanged even in the face of major global events, such as the COVID-19 pandemic, leading to the conclusion that the method appears to be effective in preserving the invested capital, even though the gains were modest.
Investment portfolio formation for companies, based on an improvement of Joel Greenblatt's Magic Formula
Keywords: Alocação de ativos; Bolsa de valores; Investimentos Analise; Poupança