Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares - Barros, LSS [UNESP]; Amaral, LA [UNESP]; Rossi Jr, OD [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Foram analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição na sexta semana (98,5%). As análises dos resultados evidenciam o bebedouro pendular como um instrumento depreciativo e ineficiente em relação às qualidades higiênico-sanitárias das águas fornecidas aos frangos de corte, contribuindo para um alto risco de contaminação por patógenos de veiculação hídrica. Preconizam-se a utilização de modelos de bebedouros menos deletérios e o monitoramento semanal de cloro residual nos bebedouros pendulares, a fim de se obter uma desinfecção satisfatória da água.

Seventy-two drinking water samples of broiler chickens were analyzed, eighteen from the entrance and fifty-four from the bell-shaped drinkers. The samples were submitted to the measurement of total coliforms, fecal coliforms, fecal streptococci Escherichia coli and mesophilic microorganisms, as well as the detection of Salmonella sp. and chlorine demand. The results showed a high bacteriological contamination on the first week, with the index ranging from 10³ a 10(5). There wasn t isolation of any Salmonella strain, probably because of no existence of infected poultry in the band. The chlorine demand rate went up to high concentration, due to high accumulation of organic matter in the drinkers, reaching the top on the fifth week (98,7%), followed by a slight decrease on the sixth week (98,5%). The analyses of the results showed that bell-shaped drinkers are depreciative apparatus and inefficient as to sanitary-hygienic qualities of the water provided to broiler chickens, contributing to a higher risk of contamination by hydric pathogenes. The usage of higher lasting types of drinkers and weekly monitoring of chlorine waste in the bell-shaped drinkers was recommended, aiming to obtain a satisfactory disinfection of the water.
Microbiological Aspects and Chlorine Demand in the Drinking Water of Broiler Chicken Collected from Bell Shaped Drinkers
Keywords: Water; Broiler; bell; Microbiological quality; break point chlorination; Água; Frangos de corte; bebedouro pendular; Qualidade microbiológica; demanda de cloro