Efeito da sazonalidade e de atividades humanas sobre mamíferos terrestres na Caatinga - Polli, Daiana Jeronimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os fatores antrópicos, sazonais e ambientais tem influenciado a dinâmica de mamíferos de médio e grande porte em diferentes regiões Neotropicais, como a região semiárida brasileira. Embora a conservação das espécies seja uma bandeira importante levantada pelos conservacionistas da Caatinga, o bioma sofre com diversas ameaçadas (antrópicas, climáticas e ambientais), além da falta de investimento em pesquisa e conservação prática. Desta forma, é fundamental compreender como as mudanças antrópicas, sazonais e ambientais influenciam na diversidade e nos padrões de ocupação de mamíferos de médio e grande porte no semiárido brasileiro. Neste sentido, os objetivos deste estudo são: i) avaliar a influência de variáveis antrópicas (distância de áreas urbanas e de fazendas eólicas), ambientais (distância da água) e sazonais (temperatura de superfície - LST e variação no índice de vegetação por diferença normalizada – NDVI) na riqueza (S) e no número de registros de mamíferos (NR) terrestres de médio e grande porte e ii) avaliar a influência de variáveis antrópicas (distância de áreas urbanas e de fazendas eólicas, abundância relativa de espécies exóticas e domésticas – cão doméstico e boi) e ambientais (distância da água, LST, NDVI, abundância relativa de presa e predador, estação do ano, período das câmeras em campo e altura da vegetação) na ocupação de espécies de mamíferos de médio e grande porte em paisagens da Caatinga. Para isso, nós utilizamos armadilhas fotográficas em dois períodos (2016/2017 e 2018/2019), estimamos as variações na LST e NDVI e geramos mapas de distância Euclidiana para as variáveis antrópicas, ambientais e sazonais, realizamos o cálculo das abundâncias relativas e utilizamos os valores anotados em campo de altura da vegetação. Para o objetivo i, nós calculamos todas as variáveis explanatórias em diferentes escalas espaciais, considerando buffers de 250, 500 e 1000 m de raio e analisamos os diferentes períodos independentemente. Para o objetivo ii, nós calculamos as variáveis explanatórias por período em que coletamos os dados de campo. Nós avaliamos o efeito e a força da relação entre as variáveis a partir de modelos lineares generalizados (i) e modelamos a ocupação das espécies considerando a detecção imperfeita (ii). Nós consideramos os modelos mais parcimoniosos com base no critério de Akaike para os modelos de ocupação . No total, registramos 16 espécies de mamíferos de médio e grande porte. Em relação ao objetivo i, a distância da água influenciou negativamente o NR de 'Dicotyles tajacu' e 'Puma concolor'. A distância de parques eólicos influenciou negativamente o NR de 'Dicotyles tajacu' e positivamente o NR de 'Leopardus pardalis'. O LST mínimo e o NDVI cv influenciaram positivamente o NR de 'Dicotyles tajacu' e o LST máximo influenciou positivamente o NR de 'Leopardus pardalis' e 'Puma concolor' (2016/2017). O LST máximo, a distância de áreas urbanas e o NDVI cv influenciaram positivamente o NR de 'Cerdocyon thous'. A distância de parques eólicos influenciou positivamente o NR de 'Leopardus pardalis' e S. A distância da água influenciou negativamente S (2018/2019). Nossos resultados sugerem que a proximidade de parques eólicos e áreas urbanas, a distância da água e as mudanças de sazonalidade estão de fato afetando a biodiversidade dos mamíferos. Em relação ao objetivo ii, nossos resultados mostraram que a hipótese relacionada ao distúrbio melhor explicou a ocupação da maioria dos mamíferos de médio e grande porte, como 'Cerdocyon thous', 'Dasyprocta nigriclunis', 'Dicotyles tajacu' e 'Leopardus pardalis'. A hipótese ambiental melhor explicou a ocupação de 'Puma concolor'. As variáveis que mais influenciaram a detecção das espécies foram a abundância relativa de cão doméstico, seguida da temperatura de superfície e da abundância relativa de boi doméstico. Em relação à ocupação dos mamíferos, a distância das fazendas eólicas e a abundância dos cães domésticos foram as variáveis que mais influenciaram. Os nossos estudos corroboram com a premissa de que as espécies de mamíferos de médio e grande porte estão sendo influenciadas por fatores antrópicos, sazonais e ambientais. Portanto, o nosso estudo poderá contribuir para com estratégias de conservação e mitigação de impactos sobre esse grupo de espécies na região.

Anthropogenic, seasonal and environmental factors have influenced the dynamics of medium and large mammals in different Neotropical regions, such as the Brazilian semi-arid region. Although species conservation is an important banner raised by Caatinga conservationists, the biome suffers from a number of threats (anthropogenic, climatic and environmental), as well as a lack of investment in research and practical conservation. It is therefore essential to understand how anthropogenic, seasonal and environmental changes influence the diversity and occupancy patterns of medium and large mammals in the Brazilian semi-arid region. In this sense, the objectives of this study are: i) to evaluate the influence of anthropogenic (distance from urban areas and wind farms), environmental (distance from water) and seasonal (surface temperature - LST and variation in the normalized difference vegetation index - NDVI) variables on the richness (S) and number of records of medium and large terrestrial mammals (NR) and ii) to evaluate the influence of anthropogenic variables (distance from urban areas and wind farms, relative abundance of exotic and domestic species - domestic dog and ox) and environmental variables (distance from water, LST, NDVI, relative abundance of prey and predator, season, period of cameras in the field and vegetation height) on the occupancy of medium and large mammal species in Caatinga landscapes. To do this, we used camera traps in two periods (2016/2017 and 2018/2019), estimated the variations in LST and NDVI and generated Euclidean distance maps for the anthropogenic, environmental and seasonal variables, calculated the relative abundances and used the field-recorded values of vegetation height. For objective i, we calculated all the explanatory variables at different spatial scales, considering buffers of 250, 500 and 1000 m radius and analyzed the different periods independently. For objective ii, we calculated the explanatory variables per period in which we collected field data. We assessed the effect and strength of the relationship between the variables using generalized linear models (i) and modeled species occupancy considering imperfect detection (ii). We considered the most parsimonious models based on Akaike's criterion for occupancy models. In total, we recorded 16 species of medium and large mammals. In relation to objective i in 2016/2017, the distance from water negatively influenced NR of 'Dicotyles tajacu' and 'Puma concolor'. The distance from wind farms negatively influenced NR of 'Dicotyles tajacu' and positively influenced NR of 'Leopardus pardalis'. The minimum LST and NDVI cv positively influenced NR of 'Dicotyles tajacu' and maximum LST positively influenced NR of 'Leopardus pardalis' and 'Puma concolor' (2016/2017). The maximum LST, distance from urban areas, and NDVI cv positively influenced NR of 'Cerdocyon thous'. The distance from wind farms positively influenced NR of 'Leopardus pardalis' and S. The distance from water negatively influenced S (2018/2019). Our findings suggest that that proximity from wind farms and urban areas, distance from water, and seasonality changes are indeed affecting the mammals’ biodiversity. In relation to objective ii, our results showed that the disturbance hypothesis best explained the occupancy of most medium and large mammals, such as 'Cerdocyon thous', 'Dasyprocta nigriclunis', 'Dicotyles tajacu' and 'Leopardus pardalis'. The environmental hypothesis best explained the occupation of 'Puma concolor'. The variables that most influenced species detection were the relative abundance of domestic dogs, followed by surface temperature and the relative abundance of domestic cattle. With regard to mammal occupancy, distance from the wind farms and the abundance of domestic dogs were the most influential variables. Our studies corroborate the premise that medium and large mammal species are being influenced by anthropogenic, seasonal and environmental factors. Therefore, our study could contribute to conservation strategies and the mitigation of impacts on this group of species in the region.
The effect of seasonality and human activities on terrestrial mammals in the Caatinga
Keywords: Mastozoologia; Semiárido; Ecologia de paisagens; Sazonalidade; Mudanças climáticas; Expansão antrópica; Energia eólica; Mamíferos; Caatinga; Wind energy; Mammals; Semiarid