Reparação tecidual pulpar sob ação bioestimuladora do laser de baixa intensidade (LILT), e do diodo emissor de luz (LED): estudo em macacos prego - Pretel, Hermes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O estudo investigou os efeitos da radiação eletromagnética não ionizante emitidos pelos diodos LASER com comprimento de onda no espectro 688 ηm e 785 ηm, e diodo LED 635 ± 10 ηm, associados ao capeamento direto com hidróxido de cálcio em exposições pulpares mecânicas. Avaliou-se assim em dentes de macacos-prego a resposta pulpar baseado na morfologia das células pulpares, no processo inflamatório local, na formação da barreira mineralizada, e na organização do tecido pulpar nos diferentes grupos estudados. Discutiu-se também as diferentes fontes de emissão de radiação eletromagnética comparando os resultados obtidos de estimulação pulpar com os diodos LASER e LED, os quais apresentam energia coerente e não-coerente, respectivamente. Os resultado mostraram uma estimulação em todos os grupos irradiados com melhores resultados para o estímulo com LASER, quando comparado ao grupo tratado isoladamente com hidróxido de cálcio. Concluímos assim que a estimulação de energia eletromagnética LASER e LED associado ao capeamento pulpar direto com hidróxido de cálcio apresentou aceleração no processo de reparação tecidual. Porém, há necessidade de novos estudos com diferentes parâmetros de irradiação a fim de se obter protocolos cada vez mais eficientes para o estudo dos efeitos da luz sobre o processo de reparação pulpar.

The aim of this study was to compare the effects of non-ionizing electromagnetic radiation emitted by LASER diodes 688 ηm and 785 ηm, and LED diode 635 ± 10 ηm associated to direct pulp capping with calcium hydroxide in traumatic pulp exposures were investigated. Based on pulp cells morphology, on the local inflammatory process, on mineralized barrier formation and on pulp tissue organization, the pulp response in capuchin monkey teeth was evaluated in different groups. It was also discussed the different electromagnetic radiation emission sources effects comparing the obtained results of pulp stimulation with diodes LASER and LED, which present coherent and non-coherent energy respectively. Stimulation was observed in all irradiated groups, being the best results achieved with LASER stimulation, when compared to the group treated only with calcium hydroxide. Thus, it is concluded that the electromagnetic LASER and LED energy stimulation associated with calcium hydroxide direct pulp capping accelerated the tissue repair process. However, further studies with different stimulation parameters in order to obtain increasingly efficient protocols to study light effects on pulp repair are necessary.
Keywords: Cebus apella; Terapia à laser de baixa intensidade; Capeamento pulpar; Microscopia de força anatômica; Odontoblastos; Laser therapy; Pulp capping