Governança da segurança, ordem social e segurança privada em perspectiva internacional: uma análise do Central City Improvement District da Cidade do Cabo - Marquezi, Marina Biagioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A governança global da segurança passou por alterações significativas nos últimos tempos. Atualmente, o campo da segurança tem se mostrado altamente pluralizado, sendo a segurança não só desempenhada como também gerida por diferentes provedores inseridos em complexas redes de interação. Nesse cenário, destaca-se o expressivo crescimento do setor privado de segurança comercial. Hoje empresas privadas de segurança (PSCs) e outros atores se tornaram uma parte onipresente da vida cotidiana, haja vista que pelo menos metade da população mundial vive em países onde há mais funcionários de segurança privada do que policiais. Diversas dinâmicas interconectadas, que envolvem, por exemplo, a difusão de modos de gestão neoliberal, a comodificação da segurança e a propagação de mentalidades de risco, resultaram nesse cenário de pluralização da governança da segurança e expansão da segurança privada. Tais processos inclusive contribuíram para alterar a forma de se pensar e agir a respeito da segurança, levando ao surgimento de novos núcleos de autoridade e gestão simultaneamente públicos, privados, locais e globais em matéria de recursos, discursos, tecnologias e atores. Esses núcleos se traduziram, na prática, em novas configurações de policiamento, pelas quais a ordenação da segurança é realizada a partir de definições específicas de ordem, conduta e comunidade. Importante para a presente pesquisa é compreender o papel da segurança privada em meio a esses esquemas de policiamento, os quais ganharam bastante relevância tanto no âmbito local quanto internacional, e qual é o ideal de segurança e ordem que esses serviços ajudam a reforçar. Toma-se por base o caso do Central City Improvement District (CCID) da Cidade do Cabo como forma de compreender o papel que a segurança privada desempenha. O projeto dos Improvement Districts, que se tornou uma referência global adotada em diferentes lugares, foi empregado no contexto capetoniano visando garantir objetivos de ordenamento social, desenvolvimento econômico e revitalização urbana. Argumenta-se que, a partir dessas iniciativas, a segurança privada atua para manter e reforçar distanciamentos, desigualdades e noções de ordem excludentes que, por sua vez, alimentam racionalidades que contribuem ainda mais para ampliar a demanda por seus serviços. Essa lógica é entendida como um padrão de atuação das PSCs ao redor do mundo, mas é válido considerar também como isso se traduz a partir da associação com dinâmicas locais específicas e produz novos modos de governo que se difundem globalmente.

Global security governance has undergone significant changes in recent times. Currently, the field of security has been shown to be highly pluralized, since security is not only provided but also governed by different actors inserted in complex networks of interaction. In this scenario, the significant growth of the commercial private security sector stands out. Today private security companies (PSCs) and other actors have become a ubiquitous part of everyday life, given that at least half of the world's population lives in countries where there are more private security officers than police. Several interconnected dynamics, which involve, for example, the diffusion of neoliberal Governance modes, the commodification of security and the diffusion of risk mentalities, resulted in this scenario of pluralization of security governance and expansion of private security. Such processes have even contributed to changing the way of thinking and acting with regards to security, leading to the emergence of new nodes of authority and governance that are simultaneously public, private, local and global in terms of resources, discourses, technologies and actors. These nodes translated, in practice, into new configurations of policing, through which security is carried out based on specific definitions of order, conduct and community. This research turns to understanding the role of private security in the midst of these policing schemes, which have gained considerable relevance both locally and internationally, and what is the ideal of security and order that these services help to reinforce. The case of the Cape Town Central City Improvement District (CCID) is taken as an example to understand the role that private security plays. The project of the Improvement Districts, which became a global reference adopted in many different places, was applied in the capetonian context as a way to guarantee objectives of social order, economic development and urban revitalization. It is argued that, based on these initiatives, private security acts directly to maintain and reinforce distance, inequalities and exclusionary notions of order that, in turn, feed fears and rationales that contribute even more to expanding the demand for its services. This logic is understood as a standard action of PSCs around the world, but it is also worth considering how this is translated through the association with specific local dynamics and produces new modes and practices of governance that spread globally.

La gobernanza de la seguridad global ha experimentado cambios significativos en los últimos tiempos. En la actualidad, el campo de la seguridad se ha mostrado altamente pluralizado, ya que la seguridad no solo es realizada sino gobernada por diferentes actores insertos en complejas redes de interacción. En este escenario, destaca el crecimiento del sector comercial de la seguridad privada. Hoy en día las empresas de seguridad privada (PSC) y otros actores se han convertido en una parte omnipresente de la vida cotidiana, dado que al menos la mitad de la población mundial vive en países donde hay más empleados de seguridad privada que policías. Varias dinámicas interconectadas, que involucran, por ejemplo, la difusión de modos de gestión neoliberales, la mercantilización de la seguridad y la propagación de mentalidades de riesgo, resultaron en este escenario de pluralización de la gobernanza de la seguridad y expansión de la seguridad privada. Tales procesos han contribuido incluso a cambiar la forma de pensar y actuar en respeto a la seguridad, dando lugar a la aparición de nuevos núcleos de autoridad y gestión al mismo tiempo públicos, privados, locales y globales en cuanto a recursos, discursos, tecnologías y actores. Estos núcleos se tradujeron, en la práctica, en nuevas configuraciones policiales, a través de las cuales se ordena la seguridad a partir de definiciones específicas de orden, conducta y comunidad. Es importante para esta investigación comprender el papel de la seguridad privada en esquemas policiales que han cobrado gran relevancia local e internacional, y cuál es el ideal de seguridad y orden que estos servicios ayudan a reforzar. Se toma como base el caso del Central City Improvement District (CCID) de Ciudad del Cabo para entender el papel de la seguridad privada. Los Improvement Districts, que se convirtieron en una referencia mundial adoptada en muchos lugares fueran adoptados en el contexto capetoniano para garantizar objetivos de orden social, desarrollo económico y revitalización urbana. Se argumenta que, a partir de esta iniciativa, la seguridad privada actúa manteniendo y reforzando desigualdades y nociones excluyentes de orden que, a su vez, alimentan racionalidades que contribuyen para ampliar la demanda de sus servicios. Esta lógica se entiende como un patrón de actuación de las empresas de servicios públicos en todo el mundo, pero también se considera cómo esto se traduce a partir de la asociación con dinámicas locales específicas y produce nuevas prácticas de gestión que se extienden globalmente.
Security governance, social order and private security from an international perspective: an analysis of Cape Town's Central City Improvement District
Gobernanza de la seguridad, orden social y seguridad privada desde una perspectiva internacional: un análisis del Central City Improvement District de la Ciudad del Cabo
Keywords: Segurança privada; Governança da segurança; Arranjos de policiamento; Cidade do Cabo; City Improvement Districts; Private security; Security governance; Policing arrangements; Cape Town; Seguridad privada; Gobernanza de la Seguridad; Esquemas policiales; Ciudad del Cabo