Formação, inovação e novas tecnologias: lugar dos negros e dos empobrecidos - Fonseca, Dagoberto José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os processos de formação dos grupos humanos estão sendo transformados pelas novas tecnologias de informação inovando procedimentos, técnicas e meios. As gerações atuais têm contatos com máquinas, computadores, senhas e códigos de acessos desconhecidos pelos mais velhos e àqueles distantes social e economicamente ainda destas tecnologias, meios, códigos e inovações. Negros e empobrecidos são os que mais se distanciam da geografia deste veículo e meio de aprender, de saber, de trocar, de dialogar e de obter poder. A escrita, a energia e a tecnologia computacional interligadas processam um efeito colateral avassalador associados à acumulação de riquezas e bens nas mãos de poucos e juntos promovem o mais árduo processo discriminador e de exclusão social no planeta, atingindo, sobretudo, as populações tradicionalmente mais vulneráveis pelo racismo e pelo machismo, ou seja, negros e mulheres, sendo eles os mais empobrecidos no planeta.

The formation process of the mankind groups has been transformed by new information technologies, innovating procedures, techniques and means. The generations from nowadays have contact with machines, computers, passwords and access codes unknown by the oldest people and by those who are socially and economically distant from these technologies, means, codes and innovations. Black men and impoverished people are the ones considered most distant from this vehicle geography and learning, knowing, trading, dialoguing and empowering mean. The interconnection of the writing, the energy and the computer technology create an astonishing collateral effect that, associated to the wealth accumulation in such few hands, promote the most difficult process of discrimination and social exclusion in the planet, what reaches, above all, the populations most vulnerable by racism and male chauvinism, like Black men and women, those who are the most impoverished people in the planet.
Formation, innovation and new technologies: the belonging place of black men and the impoverished people
Keywords: Writing; Technology; Black men; Impoverished People; Escrita; Tecnologia; Negros; Empobrecidos