Crenças de autoeficácia e geometria: um estudo correlacional entre as crenças de autoeficácia e o desempenho de alunos do ensino fundamental - anos iniciais - em Geometria - Silva, Bruna Albieri Cruz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar de que forma as crenças de autoeficácia em relação à Geometria, de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais - se correlacionam com o seu desempenho em tarefas baseadas nas habilidades geométricas de Alan Hoffer. Para isso buscamos embasamento na Teoria Social Cognitiva, de Albert Bandura, no modelo Van Hiele de desenvolvimento do pensamento geométrico e nas habilidades geométricas de Alan Hoffer. Foram participantes dessa pesquisa, 121 alunos do 5º ano da rede pública do município de Bauru/SP. Os alunos responderam a um questionário informativo, uma escala de crença de autoeficácia em Geometria, construída e validada nesta tese, e uma prova de Geometria. Os resultados obtidos apontam que os alunos possuem crenças de autoeficácia positivas em relação à Geometria, porém as correlações entre as crenças e o desempenho na prova não foram significativas. Quanto ao desempenho na prova, os alunos atingiram médias em torno de 6,98 pontos, e a habilidade em que apresentaram maior dificuldades está relacionada à habilidade verbal.

This research aimed to investigate how the self-efficacy beliefs in relation to Geometry, of students in the 5th year of Elementary School, correlate with their performance in tasks based on Alan Hoffer's geometric skills. For this, we seek a basis in Albert Bandura's Social Cognitive Theory, in the Van Hiele model of geometric thinking development and in Alan Hoffer's geometric skills. Participants in this research were 121 students from the 5th year of public schools in the city of Bauru/SP. Students answered an informative questionnaire, a self-efficacy belief scale in Geometry, built and validated in this thesis, and a Geometry test. The results indicate that students have positive self-efficacy beliefs in relation to geometry, but the correlations between beliefs and performance on the test were not significant. As for the performance in the test, the students achieved good scores, with averages around 6.98 points, and the ability in which they had greater difficulties is related to verbal ability.
Self-efficiency beliefs and geometry: a correlational study between self-efficacy beliefs and the performance of elementary school students - early years - in geometry
Keywords: Crença de autoeficácia em Geometria; Geometria nos anos iniciais; Habilidades geométricas de Hoffer