Efeito de soluções suplementadas com hexametafosfato de sódio microparticulado sobre a energia livre de superfície do esmalte dentário - Figueiredo, Leonardo Raniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The phosphates have the ability to modify the surface of the hydroxyapatite (HA), through its adsorption on the enamel. The objective of this study was to evaluate the adsorption capacity of microparticulate sodium hexametaphosphate (HMP) associated with fluoride (F) and surface free energy (SFE) on dental enamel through a study In vitro. Bovine enamel blocks (4 mm x 4 mm, n = 96; 12 blocks/group) were obtained and selected and then immersed in solutions (1 minute, 1mL/group) containing micrometric (HMP) at 0% concentrations; 0.25%; 0.5%; 1%. These concentrations of HMP were associated or not to F at the concentration of 1100 ppm F. The free surface energy (mN/m) was calculated by measuring the contact angles of the three probes liquids: deionized water, diiodomethane and ethylene-glycol; The polar and non-polar components of the enamel surface were determined. The data presented normal distribution (Kolmogorov-Smirnov) and homogeneous (Cochran) and then were submitted to ANOVA followed by Student-Newman-Keuls test (p<0.001). Treatments with solutions containing HMP alone promoted lower contact angles for the three liquid probes compared to the non-treated group (p<0.001). The values of the non-polar component (SLW) obtained from the enamel surface were higher after treatment with HMP (p = 0.001), where as for the polar component (SAB) the values became more negative with % HMP (p<0.017). Addition of HMP to F reduced enamel SFE at concentrations of 0.25% and 0.5% (p<0.003). It is concluded that the adsorption of HMP in the enamel increases the free surface energy, and when associated with F occurs an increase in the electron donor sites facilitating the adsorption of calcium and/or calcium phosphate

Os fosfatos possuem a capacidade de modificar a superfície da hidroxiapatita (HA), através de sua adsorção sobre o esmalte. Sabendo-se dessa propriedade, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de adsorção do hexametafosfato de sódio microparticulado (HMP) associado ou não ao fluoreto (F) e a energia livre de superfície (SFE) sobre o esmalte dentário, através de um estudo in vitro. Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n=96; 12 blocos/grupo) foram obtidos e a seguir imersos em soluções (1 minuto, 1mL/grupo) contendo HMP micrométrico (HMP) nas concentrações 0%; 0,25%; 0,5%; 1%. Estas concentrações de HMP foram associadas ou não ao F na concentração de 1100 ppm F. A energia livre de superfície (mN/m) foi calculada através da medição dos ângulos de contato dos líquidos três sondas: água deionizada, diiodometano e etileno-glicol; determinou-se os componentes polares e não polares da superfície do esmalte. Os dados apresentaram distribuição normal (Kolmogorov-Smirnov) e homogênea (Cochran) e, em seguida, foram submetidos a ANOVA seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,001). Os tratamentos com as soluções contendo apenas HMP, promoveram ângulos de contato mais baixos para os três líquidos sondas, em relação ao grupo não tratato (p<0,001). Os valores do componente apolar (SLW) obtidos a partir da superfície de esmalte foram maiores após o tratamento com HMP (p=0,001), já para o componente polar (SAB), os valores tornaram-se mais negativos com o aumento da % de HMP (p<0,017). A adição de HMP ao F reduziu a SFE do esmalte nas concentrações de 0,25% e 0,5% (p<0,003). Conclui-se que a adsorção de HMP no esmalte aumenta a energia livre de superfície, e quando associado ao F ocorre um aumento nos sítios doadores de elétrons
Keywords: Esmalte dentário; Fluoretos; Fosfatos; Dental enamel