Fluorose dentária e concentração de flúor nas unhas de crianças residentes em diferentes áreas fluoretadas - Barbosa, Tatiana de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A fluoretação das águas de abastecimento público tem ocasionado significante redução na prevalência da cárie em diferentes populações, entretanto, a exposição ao flúor pelo uso de diferentes métodos tem trazido preocupações quanto ao aumento na prevalência de fluorose dentária. Por isso, estudos sobre os fatores de risco associados à fluorose são necessários, além do acompanhamento contínuo e efetivo da exposição ao flúor, por diferentes meios, incluindo mais recentemente os marcadores biológicos para esse íon, como a unha, que também reflete o nível de exposição crônica, desde que um indivíduo tenha uma ingestão de flúor relativamente constante. Assim, objetivou-se analisar o teor de fluoreto das águas de abastecimento público em diferentes áreas de um município, uma abastecida por poços profundos e outra pela estação de tratamento de água (ETA), e verificar se os teores de fluoretos encontrados refletem diferenças nas concentrações de flúor observadas nas unhas das crianças de 12 anos e na prevalência de fluorose dentária. Para isso, foram selecionados 43 pontos para coleta de amostras de água, abrangendo as 17 fontes de abastecimento existente no município. A população de estudo foi constituída por 60 crianças, de 12 anos de idade, nascidas e moradoras permanentes nas duas áreas de estudo, seguindo os critérios de inclusão, sendo uma com excesso e outra sem excesso de flúor nas águas de abastecimento público. As amostras de água, coletadas mensalmente nos pontos previamente estabelecidos, foram analisadas em duplicata no período de janeiro a dezembro de 2009, utilizando-se um analisador de íons acoplado a um eletrodo específico para flúor. Coletas e análise do flúor nas unhas das crianças foram realizadas, utilizando-se a técnica da microdifusão facilitada por HMDS. Para verificação da fluorose...

The fluoridation of public water supply has caused a significant reduction in the prevalence of caries in different populations, however, exposure to fluoride by using different methods has brought concerns about the increasing prevalence of dental fluorosis. Therefore, studies on the risk factors associated with fluorosis are needed, besides the efficient and continuous monitoring of fluoride exposure by various means, including most recently the biological markers for this ion, such as fingernail, that also reflects the level of chronic exposure, as long as an individual has a relatively constant intake of fluoride. The objective was to analyze the fluoride content of public water supply in different areas of a district, one served by deep wells and one by the water treatment station (WTS), and check if the levels of fluoride found reflect differences in the concentrations of fluoride observed in nails of 12 years old children and the prevalence of dental fluorosis. For this, 43 points were selected to collect water samples, covering the 17 existing sources of supply in the municipality. The study population consisted of 60 children, 12 years old, born and permanent residents in both areas of study, following the inclusion criteria, one with and one without too much fluoride excess in public water supply. Water samples collected monthly in points previously established, were analyzed in duplicate in the period from January to December of 2009, using an ion analyzer coupled to a specific electrode for fluoride. Sampling and analysis of fluoride in children nails were done, using the technique of facilitated microdiffusion HMDS. For verification of dental fluorosis we used the modified DEAN index .Of the total samples studied (n=512), 44% (n=224) had adequate levels and 56% (n =288) inadequate levels, and 10% (n=49) lower levels and 46% (n=239) higher... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluor; Fluorose dentaria; Unhas; Fluoretação; Nails; Fluorine; Fluorosis, Dental; Fluoridation