Milton Santos, o espaço e as rugosidades: contribuições da Geografia Renovada à História - Suzano Junior, Barthon Favatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Concepções e conceitos de espaço têm sido importados da Geografia e utilizados pela História desde a institucionalização dessas disciplinas no século XIX. No entanto, a redefinição conceitual de um espaço geográfico uno e universal no interior da disciplina Geografia é uma realização mais ou menos recente, operacionalizada na segunda metade do século XX, especialmente, a partir da década de 1970 pela Geografia Nova. Esta tese tem por fundamental objetivo apresentar um estudo sistemático, desde a área de Teoria da História, da ontologia e do conceito de espaço geográfico advindos da epistemologia da Geografia Nova (ou Renovada) do geógrafo brasileiro, Milton Santos, demonstrando a potencialidade de suas aplicabilidades à História. Concomitantemente, revela-se como o conceito de espaço miltoniano se encontra estruturado em outro, no de rugosidades, e, como este último, impinge-lhe densidade e sentido temporo-espacial. Isso corrobora não somente a força do conceito de espaço miltoniano para o ofício do historiador, como também sustenta que, para além de uma Geografia Renovada, a obra teórica do geógrafo brasileiro fomentou, introduziu e legou, desde o Sul global, uma mui original modalidade de Geohistória. Por fim, porém não menos importante, a tese se concentra na apresentação, no detalhamento e na adequação à dérmarche da História de categorias e conceitos outros que estruturam a concepção de espaço geográfico de Milton Santos.

Conceptions and concepts of space have been imported from Geography and used by History since the institutionalization of both disciplines in the nineteenth century. The conceptual redefinition of a unified and universal geographic space within the discipline of Geography, however, is a more or less recent achievement, operationalized in the second half of the twentieth century, especially by the New Geography from the 1970s on. The main purpose of this thesis is to present a systematic study, from the field of History Theory, of the ontology and the concept of geographic space stemming from the epistemology of the New (or Renewed) Geography of the Brazilian geographer Milton Santos, demonstrating the potential of its applicability to History. At the same time, we reveal how the concept of Miltonian space is structured on another, that of rugosities (roughness), and how the latter imbues it with density and temporal-spatial meaning. It corroborates not only the strength of the Miltonian concept of space for the historian's craft but also sustains that, beyond a Renewed Geography, the theoretical work of the Brazilian geographer has fostered, introduced, and delivered, from the global South, a very original modality of Geohistory. Last but not least, the thesis focuses on the presentation, detailing, and adequacy to the démarche of History of other categories and concepts that structure Milton Santos' conception of geographic space.

Concepciones y conceptos de espacio han sido importados de la Geografía y utilizados por la Historia desde la institucionalización de estas disciplinas en el siglo XIX. Sin embargo, la redefinición conceptual de un espacio geográfico dentro de la disciplina Geografía es un logro más o menos reciente, ocurrido en la segunda mitad del siglo XX, especialmente a partir de la década de los 70 por Geografía Nueva. Esta tesis presenta una investigación sistemática, desde el área de Teoría de la Historia, de la ontologia y del concepto de espacio geográfico de la Geografía Nueva (o Renovada) del geógrafo brasileño, Milton Santos, aclarando sobre la potencia de sus usos en Historia. La tesis también sostiene cómo el concepto de espacio miltoniano se estructura en otro, el de rugosidad, y, como este último, le impone densidad y significado espacio-temporal. Esto no solo subraya la fuerza del concepto miltoniano de espacio para el oficio del historiador, sino que también sostiene que, además de una Geografía Renovada, el trabajo teórico del geógrafo brasileño fomentó, introdujo y legó, desde el Sur global, una muy original modalidad de Geohistoria. Por último, la tesis se centra en la presentación a la Historia de otras categorías y conceptos que estructuran la concepción del espacio geográfico de Milton Santos.
Milton Santos, the space and the rugosities: contributions of Renewed Geography to the History
Milton Santos, el espacio y la rugosidad: contribuciones de la Geografía Renovada a la Historia
Keywords: Milton Santos; Espaço; Rugosidades; História; Geografia; Space; Rugosities; Roughness; History; Geography; Espacio; Rugosidad; Historia; Geografía