Identificação de problemas para o desenvolvimento do turismo em Maria da Fé: a percepção dos stakeholders - Yamada, Daniel Yukio França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O munícipio de Maria da Fé atrai turistas por sua beleza paisagística, pelas visitações às plantações de oliveiras e de café e pelo clima de serra. No entanto, há dificuldades na orquestração do desenvolvimento turístico da cidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais problemas relacionados ao tema, segundo os envolvidos. Para tanto, inicialmente, foram identificados e entrevistados alguns stakeholders locais. Os resultados obtidos foram as construções de um quadro de envolvidos e de uma árvore de problemas. Três problemas principais foram elencados como dificultadores para alavancar o turismo na cidade: fraca atuação dos órgãos responsáveis pelo turismo, infraestrutura inadequada relacionada a quantidade de leitos hoteleiros, dificuldade de acesso por estradas asfaltadas e falta de mão de obra especializada em turismo; e falta na divulgação do turismo.

The city of Maria da Fé attracts tourists due to its scenic beauty, visits to olive and coffee plantations, and its mountainous climate. However, there are challenges in orchestrating the city's tourism development. In this context, the aim of this work was to identify the main problems related to the theme, according to those involved. To do so, local stakeholders were initially identified and interviewed. The results obtained included the construction of a stakeholder framework and a problem tree. From there, it was possible to outline some groups of possible solutions, which should be the subject of discussion with the stakeholders. Three main problems were identified as obstacles to boosting tourism in the city: weak performance by the agencies responsible for tourism, inadequate infrastructure related to the number of hotel beds, difficulty in accessing paved roads, lack of skilled labor in tourism, and insufficient promotion of tourism.
Identification of problems for the development of tourism in Maria da Fé: the perception of stakeholders
Keywords: Turismo regional; Desenvolvimento sustentável; Dimensões do turismo; Turismo; Planejamento regional