Uso de beta-bloqueadores nas principais cardiopatias em cães e gatos - Guiot, Êmille Gedoz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estímulo adrenérgico precoce e excessivo ao sistema cardiovascular que ocorre na insuficiência cardíaca acentua a sobrecarga de volume e pressão ventriculares, agravando a isquemia miocárdica, causando morte de miócitos, com deposição de tecido conjuntivo e progressiva redução do débito cardíaco. A terapia com beta-bloqueadores vem sendo associada a melhorias na função miocárdica, redução do remodelamento cardíaco e progressão da fase assintomática da doença cardíaca. Apesar de estudos demonstrarem sua eficácia após utilização prolongada, a curto prazo eles podem causar efeitos negativos se utilizados em animais que já apresentam sinais de insuficiência cardíaca congestiva e dependentes do tônus simpático compensatório para manter o débito cardíaco. Para minimizar a ocorrência dos efeitos negativos, é recomendado introduzir a terapia em um estágio precoce da doença cardíaca, iniciando com doses baixas e aumentando gradualmente. O objetivo da presente revisão foi descrever as classes de beta-bloqueadores e suas diferenças, seus efeitos positivos, contraindicações, as doses utilizadas e o momento de introdução desta terapia nas principais cardiopatias de cães e gatos.

The early and excessive adrenergic stimulation of the cardiovascular system that occurs in heart failure increases the ventricular volume overload and pressure, exacerbating myocardial ischemia, causing death of myocytes with connective tissue deposition and progressive reduction of cardiac output. The beta-blocker therapy has been associated with improvements in myocardial function, decreased cardiac remodeling and progression of asymptomatic phase of heart disease. Despite studies showing its effectiveness after prolonged use, in the short term they can cause negative effects if used in animals that already have signs of congestive heart failure and are dependent on sympathetic tone compensatory to maintain cardiac output. To minimize the occurrence of adverse effects is recommended to introduce therapy at an early stage of cardiac disease, starting with a low dose and gradually increasing. The aim of this review was to describe the different classes of beta-blockers, their positive effects, contra-indications, doses and timing of introduction of this therapy in major heart diseases of dogs and cats.
Use of beta-blockers in the major heart diseases in dogs and cats
Keywords: Cão – Doenças; Felídeo – Doenças; Coração – Anomalias; Fármacos; Inibidores químicos