Efeito do manejo sobre a produção e composição química de perfilhos do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) - Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Favoretto, Vanildo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos das freqüências de corte de 28, 35 e 42 dias, obtidas em dezembro, janeiro e fevereiro, cortadas rente a 15 cm e a 30 cm do solo, sobre a produção e composição química de perfilhos do capim-colonião. A área experimental foi adubada na semeadura e por ocasião dos cortes de uniformização. Verificou-se que a produção de MS foi o principal fator da produção de nutrientes por área. Os teores de PB dos perfilhos apresentaram comportamento não-linear com o avanço da idade e diminuíram sensivelmente a baixas alturas e altas freqüências de corte. Os teores de FDA dos perfilhos variaram pouco entre as idades de 28 e 42 dias. Concluiu-se que o melhor manejo do capim-colonião seria o corte a cada 42 dias e a 15 cm do solo.

The effects of cutting frequency of 28, 35 and 42 days, performed in December, January and February at 0 cm, 15 cm and 30 cm from the ground on the chemical composition and tiller production of Panicum maximum Jacq were assayed. The experimental area was fertilized during the sowing, at uniform cuttings. Dry matter yield was the main factor affecting the nutrients production by area. The crude protein content of tillers showed no linear response to the cutting interval and sensitively decrease at low cutting height and high cutting frequency. The ADF concentrations of tillers exhibited small variation within the interval of growth period studied of 28 to 42 days. The best management for Panicum maximum could be at 42 days cutting frequency at 15 cm from the ground.
Effect of management on the chemical composition and tillers production of colonião grass (Panicum maximum Jacq.)
Keywords: cutting height; cutting frequency; Panicum maximum; Protein; tiller; year season; altura de corte; capim-colonião; épocas do ano; freqüência de corte; perfilhos; Proteína