Glicerina bruta associada a aditivos na alimentação de bovinos de corte - Almeida, Márco Túlio Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A utilização de resíduos agroindustriais e aditivos alimentares na dieta de bovinos de corte tem crescido nos últimos anos em decorrência da ação positiva destes na fermentação ruminal, principalmente com o intuito de melhorar a eficiência alimentar e reduzir os custos da produção. Neste sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição parcial do milho (50% da MS na dieta total) e da casca de soja (13,27% da MS na dieta total) pelo coproduto do processamento do biodiesel (glicerina bruta) e sua associação aos aditivos óleos essenciais (Essential®) ou a monensina sódica (Rumenpac®) na dieta de bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos machos da raça Nelore, castrados, com 36 meses de idade, peso médio de 500 kg e providos de cânulas permanentes no rúmen. Dietas experimentais semelhantes nos teores de PB e EM foram fornecidas para os animais na relação volumoso:concentrado de 30:70, e denominadas: CONT - Tratamento controle (sem glicerina bruta ou aditivos); OE - Tratamento óleos essenciais (adição do produto Essential®, sem glicerina bruta); MON - Tratamento monensina sódica (adição do produto Rumenpac®, sem glicerina bruta); OEG - Tratamento óleos essenciais com introdução de glicerina bruta; MONG – Tratamento monensina sódica com introdução de glicerina bruta. A introdução de glicerina bruta nos tratamentos OEG e MONG foi de 200g/kg MS, e as inclusões de monensina sódica e óleos essenciais foram respectivamente de 0,03g/kg e 0,5g/kg de MS da dieta total. Avaliou-se o consumo e digestibilidade in vitro da MS e nutrientes das dietas, os parâmetros ruminais (pH e nitrogênio amoniacal), a produção e qualidade da massa microbiana e a produção de gases metano e carbônico das dietas. Os animais foram distribuídos em delineamento quadrado latino (5 x 5), em esquema fatorial 2 × 2 + 1 (monensina sódica ou óleos essenciais × ausência ou presença de ...

The use of agroindustrial residues and food additives in the diet of beef cattle has increased in recent years due to positive action of these on ruminal fermentation, mainly with the aim of improve feed efficiency and reduction of production costs. Thus, this work was carried to evaluate the partial substitution of corn (50% DM in the total diet) and soybean hulls (13.27% DM in the total diet) by biodiesel coproduct (crude glycerin) and their association with essential oils (Essential ®) or sodium monensin (Rumenpac ®) in the diet of beef cattle. Were utilized five Nellore steers with 36 months of age, average weight of 500 kg and provided with permanent rumen cannulas. Similar experimental diets on the CP and EM were given for the animals in forage to concentrate ratio of 30:70, and denominated: CONT - Treatment control (no additives or crude glycerin), OE - Treatment Essential Oils (Addition of Essential® without crude glycerin); MON - Treatment sodium monensin (addition of Rumenpac® without crude glycerin); OEG - Treatment essential oils with introduction of crude glycerin; MONG - Treatment sodium monensin with introduction of crude glycerin. The introduction of the crude glycerine on the treatments OEG and MONG was 200g/kg MS, and the inclusions of sodium monensin and essential oils were respectively 0.03 g / kg and 0.5 g / kg DM in the diet. It was evaluated the intake and digestibility in vitro DM and nutrients in the diets, ruminal parameters (pH and ammonia nitrogen), and the production and quality of microbial mass, production of methane and carbon of the diets. The animals were distributed in Latin square design (5 x 5) in a factorial 2 × 2 + 1 (sodium monensin or essential oil vs absence or presence of crude glycerin + control). The data were analyzed using PROC MIXED of SAS version 9.2, a 5% probability. The inclusion of crude glycerin treatments (OEG and MONG) resulted in reduced intake of DM, OM, NDF, EE and STARCH ...
Keywords: Bovino; Nelore (Zebu); Bovino - Nutrição; Essencias e oleos essenciais; Glicerina; Glycerin