Desempenho, composição da carcaça e características de qualidade da carne de suínos de diferentes genótipos - Monteiro, José Mauro Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se comparar genótipos de suínos relativos ao desempenho, parâmetros e características de carcaça e da carne em animais abatidos aos 161 dias de idade. Utilizaram-se os seguintes genótipos: G1 - ½ Topigs© (Toppi) x ½ Naïma®; G2 - ½ DB Danbred© (Frederik) x ½ Naïma®; G3 - ½ PIC© (AGPIC 412) x ½ Naïma®; G4 - ½ SG 2030© (Duroc) x ½ Naïma®; e G5 - ½ Pen Ar Lan© (P76) x ½ Naïma®. Estudaram-se o ganho de peso total (GPT), consumo de ração total (CRT), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). As meias carcaças esquerdas foram, inicialmente, avaliadas quanto ao peso da carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), comprimento (CC), área do olho de lombo (AOL), comprimento de olho do lombo (COL) e profundidade do toucinho (PT10ª). Foram feitas ainda, com a pistola de tipificação eletrônica Hennessy, medidas de espessura do músculo (EM1 e EM2) e profundidade do toucinho (PT1 e PT2). Foram feitas medidas de espessura de toucinho na altura da primeira costela (ET1), última costela (ET2), última lombar (ET3) e máxima lombar (ETM), com o auxílio de paquímetro digital. A carcaça foi desdobrada em seus cortes primários: pernil, carré, barriga, barriga ventral, fraldinha, paleta, sobre paleta, ponta do peito, filezinho, antebraço, perna e papada. Após a pesagem desses cortes, foi realizada a desossa dos mesmos, para se determinar os pesos da carne, gordura interna, ossos, pele e gordura subcutânea de cada um. A porcentagem de carne magra (PCM) foi determinada dividindo-se o total de carne magra desossada pelo peso da carcaça fria. Foram estudados os seguintes parâmetros físico-químicos da carne: pH post-mortem, perda de líquido por gotejamento, cor da carne,...

The aim of this work it was to compare different swine genotypes with the performance, characteristics of carcass and meat quality in swine slaughtered at 161 days of age. The following genotypes had been used: G1 - ½ Topigs© (Toppi) x ½ Naïma©; G2 - ½ DB Danbred© (Frederik) x ½ Naïma©; G3 - ½ PIC© (AGPIC 412) x ½ Naïma©; G4 - ½ SG 2030© (Duroc) x ½ Naïma©; e G5 - ½ Pen Ar Lan© (P76) x ½ Naïma©. They had been studied the profit of all up weight (BW), consumption of total ration (CTR), feed conversion (FC) and alimentary efficiency (AE). The half left carcasses had been, initially, evaluated to the hot carcass weight (HCW) and cold weight (CCW), carcass length (CL), loin eye area (LEA), loin eye length (LEL) and backfat thickness in tenth rib (BT10th). They had been made still, with the pistol electronic Hennessy, measures of muscle depth (MD1 and MD2) and fat depth (FD1 and FD2). Backfat thickness was measured at four locations: in the first rib (BT1), last rib (BT2), last lumbar (BT3) and maximum lumbar (BTM), with digital paquimeter. The carcass was unfolded in these cuts: ham, loin, belly, ventral belly, cranial belly, shoulder, neck, jowl, tenderloin, front shank, hind shank and cheek. After the weight of these cuts, the composition of each one was determined by physical dissection into lean, fat, bone, and skin. The lean meat percentage (LMP) was determined, dividing the total of boned lean meat by the weight of the cold carcass. The following parameters had been studied in the meat: pH post-mortem, ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Carcass traits; Genotype; Meat quality; Primal cuts; Swine; Suíno; Carne de porco - Qualidade; Cortes da carcaça; Genótipo