Aspectos da literatura de cordel em A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna - Maioli, Juliana Bevilacqua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A literatura popular exerce uma notável influência nas produções artísticas de Ariano Suassuna, podendo, inclusive, ser tomada como uma das fontes de inspiração de suas obras. Partindo desta consideração, empreendemos, neste trabalho, uma análise do Romance da pedra do reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta (1971) pautando-nos, sobretudo, pelo estudo dos aspectos formais, temáticos e ideológicos recorrentes nos folhetos e romances de cordel que, integrando a malha textual da narrativa suassuniana, cimentam a sua base estrutural. Desta maneira, à luz das teorias elaboradas por Linda Hutcheon e Mikhail Bakhtin, sobre a paródia e a carnavalização, respectivamente, observamos como se dá o mecanismo de recriação dos elementos do cordel no interior do romance, contexto em que são “refuncionalizados”, passando, assim, a adquirir uma dimensão mais plurissignificativa. Logo, apontamos como a reinvenção dos aspectos folhetescos contribui para a criação de uma nova forma de representação artística que, pretensamente “livre” das convenções estéticas, é capaz de subverter os padrões consagrados, propondo a abertura de caminhos alternativos para o processo de criação literária.

The popular Literature exerts a notable influence on the artistic work of Ariano Suassuna, it can even be taken as one of the artistic inspirations of his novels. Based on this proposition, we intend to analyze Romance da pedra do reino e o príncipe do sangue do vaie- volta (1971) in this work, relying on the study of the formal, thematic and ideological aspects recurring in the brochure and pamphlets novels which, by integrating Suassuna’s narrative, cement his structural basis. Thus, basing ourselves in the theories formulated by Linda Hutcheon and Mikhail Bakhtin about parody and carnavalization respectively, we observe how the mechanism of recreation of the pamphlets elements in the novel works, context in which they are “reconfigured”, obtaining thus a dimension with several meanings. Therefore, we point out how the reinvention of the pamphlets aspects contribute to the creation of a new way of artistic representation which, allegedly “free” from the esthetic conventions, is capable of subverting the established patterns, offering the opening of alternative ways for the process of literary creation.
Keywords: Suassuna, Ariano, 1927-; Literatura de cordel; Narrativa (Retorica); Parodia; Carnavalização (Literatura); Parody; Carnavalization; Pamphlet literature