Epidemiologia de Leptospira spp. em javalis e cães de caça - Mendonça, Talita Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira. Apesar de ser cosmopolita, é mais frequente em regiões tropicais, incluindo o Brasil, onde é uma doença de notificação compulsória desde 2016. A infecção afeta tanto humanos quanto animais, incluindo javalis, já reconhecidos como importantes reservatórios de patógenos. A urbanização e mudanças ambientais aumentam o contato entre animais selvagens, domésticos e humanos, facilitando a transmissão de patógenos zoonóticos. A introdução dos javalis no Brasil resultou em populações híbridas disseminadas por uma extensa área, com efeitos negativos sobre a agricultura e meio ambiente. A caça é uma estratégia regulamentada para controle desses animais invasores, frequentemente auxiliada por cães. A prática de utilizar cães na caça é antiga e amplamente difundida, embora levante questões éticas e de bem-estar animal, incluindo a possibilidade de disseminação de patógenos. A interação entre javalis, cães de caça e humanos aumenta o risco de transmissão de várias zoonoses, inclusive leptospirose, devido ao contato direto com tecidos e fluidos dos animais, além do consumo de carne crua. Desse modo, a presente tese, dividida em três capítulos, compila dados sobre a leptospirose e sua associação com javalis e cães de caça no Sul e Sudeste do Brasil, além de explorar a relação epidemiológica entre o patógeno e seus reservatórios nas espécies e regiões estudadas. Em vista disso, foram utilizadas amostras de soro sanguíneo de 81 cães de caça e de 80 javalis para realizar o teste de soroaglutinação microscópica (MAT) com 33 sorovares. Além disso, foram realizadas análises moleculares, a fim de amplificar por PCR a região do gene 16S rRNA (rrs) em amostras de rins de 77 javalis. Adicionalmente, foi aplicado um questionário aos tutores dos cães para avaliar fatores de risco associados e a percepção dos mesmos sobre a doença e algumas zoonoses. A soroprevalência de Leptospira spp. nos javalis foi 27,50% (22/80; IC=18,10-38,62), e nos cães de caça, 20,99% (17/81; IC=12,73-31,46), com títulos variando entre 100 e 800, em ambas as espécies. Os sorogrupos Australis, Bataviae, Canicola, Icterohaemorrhagiae, Pomona e Autumnalis estavam presentes em ambas as espécies. Cães de caça ainda apresentaram os sorogrupos Sejroe, Hebdomadis e Panama, enquanto javalis foram sororreagentes para o sorogrupo Celledoni. Nenhuma amostra de rim de javali foi positiva para Leptospira spp. nos testes moleculares. Em javalis e cães, não houve uma associação significativa entre os animais sororreagentes e as variáveis estudadas. Quando se avaliou o conhecimento dos tutores sobre leptospirose, verificou-se que 78,57% (11/14) deles desconheciam a doença (p=0,041). Ressalta-se a presença de Leptospira spp. em javalis e cães de caça, porém sem evidência de transmissão cruzada entre esses animais. Considerando o contato próximo entre esses animais e os humanos, é crucial abordar a saúde única e promover campanhas educativas direcionadas aos manejadores de fauna e à população em geral.

Leptospirosis is a zoonosis caused by bacteria of the genus Leptospira. Despite being cosmopolitan, it is more frequent in tropical regions, including Brazil, where it has been a notifiable disease since 2016. The infection affects both humans and animals, including wild boars, which are already recognized as important pathogen reservoirs. Urbanization and environmental changes increase contact between wild and domestic animals and humans, facilitating the transmission of zoonotic pathogens. The introduction of wild boar into Brazil has resulted in hybrid populations spreading over an extensive area, with negative effects on agriculture and the environment. Hunting is a regulated strategy for controlling these invasive animals, often aided by dogs. The practice of using hunting dogs is old and widespread, although it raises ethical and animal welfare issues, including the possibility of spreading pathogens. The interaction between wild boar, hunting dogs, and humans increases the risk of transmission of various zoonoses, including leptospirosis, due to direct contact with animal tissues and fluids, as well as the consumption of improperly prepared meat. This thesis, divided into three chapters, compiles data on leptospirosis and its association with wild boar and hunting dogs in southern and southeastern Brazil, and explores the epidemiological relationship between the pathogen and its reservoirs. Blood serum samples from 81 hunting dogs and 80 wild boars were used to perform the microscopic serum agglutination test (MAT) with 33 serovars. Molecular analyses were also carried out to PCR amplify the 16S rRNA gene region (rrs) in kidney samples from 77 wild boars. In addition, a questionnaire was administered to the dog owners to assess associated risk factors and their perception of the disease and other zoonoses. The seroprevalence of Leptospira spp. in wild boars was 27.50% (22/80; CI=18.10-38.62), and in hunting dogs, 20.99% (17/81; CI=12.73-31.46), with titers ranging from 100 to 800 in both species. The Australis, Bataviae, Canicola, Icterohaemorrhagiae, Pomona and Autumnalis serogroups were present in both species. Hunting dogs also presented the serogroups Sejroe, Hebdomadis and Panama, while wild boars were seroreagent for the serogroup Celledoni. No wild boar kidney samples were positive for Leptospira spp. in the molecular tests. In wild boars and dogs, there was no significant association between seroreagent animals, and the variables studied. When the knowledge of the dog owners about leptospirosis was assessed, 78.57% (11/14) of them were unaware of the disease (p=0.041). The presence of Leptospira spp. in wild boars and hunting dogs is relevant to human and animal health, nevertheless, we did not observed evidences of cross-transmission between these animals. Considering the close contact between these animals and humans, it is crucial to address unique health and promote educational campaigns aimed at wildlife managers and the general population.
Epidemiology of Leptospira spp. in wild boars (Sus scrofa) and hunting dogs
Keywords: Doenças Negligenciadas; Fauna invasora; Leptospirose; Saúde única; Zoonoses