Contribuições da horta escolar para o ensino das Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC - Cunha, Juliana Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A proposta deste estudo foi contribuir com a discussão sobre a horta escolar contendo PANC e avaliar se a sua presença nas escolas altera o conhecimento e palatabilidade dos alunos em relação à essas plantas e também às hortaliças convencionais. Para alcançar esse objetivo, foram formados três grupos, de escolas diferentes, sendo o controle sem horta, o grupo 2 com horta recentemente implantada e o grupo 3 contendo horta com PANC. Cada aluno participou de uma entrevista individual, em que respondeu algumas perguntas relacionadas à cinco hortaliças convencionais e cinco hortaliças PANC. A maior parte da análise foi quantitativa comparando os três grupos, para cada pergunta. A partir do teste Z de proporções, foi verificado que não há diferença significativa entre os grupos para conhecer as plantas, tampouco para identificar o nome das plantas. Entretanto, as crianças do grupo 3 provaram mais as PANC que o grupo controle e gostam mais das PANC que provaram em relação aos dois outros grupos. As crianças conhecem as hortaliças mais de casa do que da escola, exceto para o grupo 3, que conhecem as PANC majoritariamente da escola. Conclui-se que a horta escolar contendo PANC contribui para o ensino dessas plantas e traz benefícios para as crianças, mas o trabalho pedagógico deve ser mais desenvolvido com o intuito de potencializar a aproximação das crianças com a horta.

The purpose of this study was to discuss school gardens containing unconventional food plants (UFP) and evaluate whether its presence in schools changes students' knowledge and palatability in relation to these plants and also conventional vegetables. To achieve this objective, three groups were formed, from different schools. The control group, without a vegetable garden, group 2 with a recently implemented vegetable garden and group 3 containing a UFP vegetable garden. Each student participated in an individual interview, in which they answered some questions related to five conventional vegetables and five UFP. Most of the analysis was quantitative comparing the three groups for each question. From the Z test of proportions, it was verified that there is no significant difference between the groups in knowing the plants, nor in identifying the name of the plants. However, the children in group 3 tried the UFP more than the control group and liked the UFP more than the two other groups. Children know vegetables more from home than from school, except for group 3, who knows about UFP mostly from school. It is concluded that the school garden containing UFP contributes to the teaching of these plants and brings benefits to children, but the pedagogical work must be further developed in order to better address children in the garden.
School garden contributions to Unconventional Food Plants (UFP) teaching
Keywords: Ensino de ciências; Educação nutricional; Horta pedagógica; PANC; Science teaching; Nutritional education; Educational garden; UFP