Competências de estudantes de curso de graduação em enfermagem para o cuidado em saúde sexual e reprodutiva: comparação de três turmas - Brosler, Jéssica Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A Saúde Sexual e Reprodutiva é reconhecidamente um Direito Humano, que reflete na sociedade, coletiva e individualmente, nos âmbitos físico, psicoemocional e sociocultural, e que ainda sofre com diversos desafios que afetam negativamente no cuidado e promoção à saúde, principalmente pelos profissionais de saúde. Como integrante indispensável nesse cuidado, o profissional de Enfermagem precisa estar qualificado para o cuidado nessa área. Portanto, faz-se necessária a reflexão sobre o aprimoramento de currículos e competências profissionais, cultivadas durante a graduação. Objetivo: Comparar as competências em saúde sexual e reprodutiva, voltadas à Atenção Primária à Saúde, adquiridas e executadas pelos estudantes concluintes do curso de graduação em Enfermagem das turmas de 2021, 2022 e 2023. Método: estudo transversal, desenvolvido em uma universidade pública do interior do Estado de São Paulo, com concluintes da graduação em enfermagem de 2021, 2022 e 2023. A análise das competências baseou-se no referencial de competências transversais em Saúde Sexual e Reprodutiva, proposto por Telo & Witt (2018), composto por quatro Domínios: I - “Ética e Princípios Profissionais”, II - “Liderança e Gestão”, III - “Trabalho com a Comunidade, Saúde e Educação, Aconselhamento e Avaliação” e IV - “Provisão do Cuidado”, compreendendo 32 competências. A coleta de dados referentes a turma de 2023 deu-se por meio questionário auto preenchível, enviado por meio digital; para as turmas de 2021 e 2022, utilizou-se dos dados secundários de pesquisas anteriores. Para comparação das turmas foram criados escores de preparo e de desempenho, analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dunn, assim como para a comparação do desempenho em relação ao preparo para as competências, analisados pelo teste de t de Student. Na comparação das competências entre as turmas, foram empregados os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Diferenças foram consideradas estatisticamente significativas se p<0,05. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local, parecer N° 6.175.408. Resultados: os participantes eram, na maioria, do sexo feminino (93,5%), autodeclarados brancos (74,0%), com 20 a 25 anos (87,0%) e realizaram o ensino médio em escola pública (58,4%). Houve diferença estatística no escore de preparo do Domínio I, para o qual a turma de 2021 referiu menor preparo que as demais e nos escores de desempenho dos Domínios II, III e IV, nos quais houve melhor desempenho da turma de 2023. Para os Domínios I, III e IV, observou-se maiores escores de desempenho do que de preparo. Foram identificados menores percentuais de recebimento de preparo para as competências “Conhece os marcos referenciais políticos e legais, nacionais e internacionais sobre os direitos na Saúde Sexual e Reprodutiva” e “Provê aconselhamento e encaminhamento dos casos de violência sexual” (Domínio III) e “Apresenta capacidade de atuar com resolutividade frente as disfunções sexuais masculinas e femininas” (Domínio IV), nas três turmas, sem diferença estatística. Conclusão: os resultados sugerem que a turma de 2023 possa ter tido maiores oportunidades de aprendizado e prática para as competências em Saúde Sexual e Reprodutiva, enquanto que, ao contrário, a turma de 2021, menores oportunidades, possivelmente devido ao maior impacto pela pandemia de Covid-19. Há necessidade de a instituição reavaliar a abordagem quanto aos direitos sexuais e reprodutivos, violência sexual e disfunções sexuais, para o aprimoramento do ensino.

Introduction: The Sexual and Reproductive Health is recognized as a Human Right, which reflects on society, collectively and individually, in the physical, psycho-emotional and sociocultural spheres, and which still suffers from several challenges that negatively affect health care and promotion, especially by health professionals. As an indispensable member of this care, nursing professionals need to be qualified to provide care in this area. Therefore, it is necessary to reflect on the improvement of curricula and professional skills, cultivated during graduation. Objective: Compare the competencies in sexual and reproductive health, focused on Primary Health Care, acquired and executed by students graduating from the undergraduate nursing course in the classes of 2021, 2022 and 2023. Method: a cross-sectional study, developed at a public university in the interior of the State of São Paulo, with nursing graduates from 2021, 2022 and 2023. The analysis of the competencies was based on the framework of transversal competencies in Sexual and Reproductive Health, proposed by Telo & Witt (2018), composed of four Domains: I - "Ethics and Professional Principles", II - "Leadership and Management", III - "Work with the Community, Health and Education, Counselling and Evaluation" and IV - "Care Provision", comprising 32 competencies. The data collection for the class of 2023 was carried out through a self-administered questionnaire, sent digitally; for the classes of 2021 and 2022, secondary data from previous research was used. Preparation and performance scores were created to compare the classes, analysed by the Kruskal-Wallis and Dunn tests, as well as to compare the performance in relation to the preparation for the competencies, analysed by the Student t-test. In the comparison of competencies between classes, the chi-square or Fisher's exact tests were used. Differences were considered statistically significant if p<0.05. The project was submitted to and approved by the local Research Ethics Committee, opinion No. 6,175,408. Results: the participants were mostly female (93.5%), self-declared white (74.0%), aged 20 to 25 years (87.0%) and had completed high school in a public school (58.4%). There was a statistical difference in the preparation score of Domain I, for which the class of 2021 reported lower preparation than the others, and in the performance scores of Domains II, III, and IV, in which there was better performance of the class of 2023. For Domains I, III and IV, higher performance scores were observed than preparation scores. Lower percentages of receiving preparation for the competencies "Knows the national and international political and legal frameworks on Sexual and Reproductive Health rights" and "Provides counselling and referral of cases of sexual violence" (Domain III) and "Has the ability to act with resoluteness in the face of male and female sexual dysfunctions" (Domain IV), were identified in the three classes, with no statistical difference. Conclusion: the results suggest that the class of 2023 may have had greater learning and practice opportunities for Sexual and Reproductive Health competencies, while, on the other hand, the class of 2021 had fewer opportunities, possibly due to the greater impact of the Covid-19 pandemic. There is a need for the institution to reassess its approach to sexual and reproductive rights, sexual violence and sexual dysfunctions in order to improve teaching.
Competencies of undergraduate nursing students for sexual and reproductive health care: comparison of three classes
Keywords: Saúde sexual e reprodutiva; Atenção primária à saúde; Bacharelado em enfermagem; Competência profissional