Histopathological and ultrastructural characteristics of myeloid leukosis in broiler chicken - Manzan, R.M. [UNESP]; Baccaro, M.R.; Ferreira, A.J.P.; Sinhorini, I.L.; Moreno, A.M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Caracterizaram-se a linhagem e o grau de diferenciação das células neoplásicas no estudo histopatológico e ultraestrutural da leucose mielóide. Histologicamente as células neoplásicas apresentaram pleomorfismo, núcleos ovais, nucléolos proeminentes, cromatina distribuída de maneira irregular, figuras de mitose atípicas e moderada quantidade de citoplasma contendo granulações eosinofílicas esféricas. Essas características indicam a linhagem mielóide. Ultraestruturalmente evidenciaram-se células com núcleo oval, volumoso, eletrodenso, com predomínio de eucromatina e citoplasma com numerosos grânulos esféricos, eletrodensos e homogêneos, indicando mielócitos com diferenciação para eosinófilos. Constatou-se também a presença de partículas virais tipo-C no espaço intercelular dos túbulos renais, no interior de vesículas intracitoplasmáticas dos mielócitos imaturos presentes na medula óssea e ovário, e PCR positivo para ALV-J.

An ultrastructural and histological study was performed to determine the degree of differentiation of the neoplastic cells. The histological study revealed neoplastic cells with pleomorphism, oval nuclei, prominent nucleoli, irregularly distributed chromatin, atypical mitotic figures and moderate amount of cytoplasm containing spherical eosinophilic granulations, typical features of the myeloid lineage. Ultrastructurally, there were cells with an electron-dense, oval and voluminous nucleus, with predominant euchromatin and cytoplasm containing many spherical, electron-dense and homogeneous granules, indicative of myelocytes with differentiation to eosinophils. Type-C viral particles were also seen in the intercellular space of renal tubules and inside the intracytoplasmic vesicles of immature myelocytes in the bone marrow and ovary. PCR was positive to ALV-J.
Características histopatológicas e ultraestruturais da leucose mielóide em galinhas de linhagem pesada
Keywords: galinha; leucose aviária; oncovírus aviário; histopatologia; ultra-estrutura; chicken; avian leukosis; avian oncovirus; histopathology; ultrastructure