Vocalizations and comments on the relationships of Hypsiboas ericae (Amphibia, Hylidae) - Garcia, Paulo C. A.; Haddad, Celio Fernando Baptista [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2008)
As vocalizações de Hypsiboas ericae (Caramaschi & Cruz, 2000) são descritas e novas informações sobre a morfologia externa e a osteologia da espécie são apresentadas. H. ericae apresenta prepólex terminando em um espinho ósseo e os indivíduos podem ter o colorido dorsal marrom ou verde, como outras espécies do grupo de Hypsiboas pulchellus (Duméril & Bibron, 1841). As vocalizações de H. ericae são similares às de Hypsiboas bischoffi (Boulenger, 1887), Hypsiboas guentheri (Boulenger, 1886) e às de outras espécies do clado de H. polytaenius (Cope, 1870 1869) do grupo de H. pulchellus, mas alguns aspectos de sua osteologia são muito diferentes dos encontrados na maioria das espécies do grupo de H. pulchellus.

The vocalizations of Hypsiboas ericae (Caramaschi & Cruz, 2000) are described and new information on the external morphology and osteology of the species are presented. H. ericae presents a bony spine in the prepolex and the individuals can present green or brown dorsal color, as other species of the Hypsiboas pulchellus (Duméril & Bibron, 1841) species group. The vocalizations of H. ericae are similar to the vocalizations of Hypsiboas bischoffi (Boulenger, 1887), Hypsiboas guentheri (Boulenger, 1886), and other species in the H. polytaenius (Cope, 1870 1869) clade of the H. pulchellus species group, but some osteological aspects are different to those found in the majority of the species of this group.
Vocalização e comentários sobre as relacões de parentesco de Hypsiboas ericae (Amphibia; Hylidae)
Keywords: Hypsiboas ericae; vocalização; osteologia; grupo Hypsiboas pulchellus; Hypsiboas ericae; vocalizations; osteology; Hypsiboas pulchellus group