Impacto do tratamento antirretroviral na ocorrência de macrocitose em pacientes com HIV/AIDS do município de Maringá, Estado do Paraná - Oliveira, Odete Correia Antunes de [UNESP]; Oliveira, Ramon Antunes de; Souza, Lenice do Rosario de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2011)
INTRODUÇÃO: AIDS é uma doença causada pelo HIV que compromete o sistema imune do organismo. O advento da terapia antirretroviral (TARV) altamente eficaz promoveu melhora substancial do prognóstico da doença e da qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. Durante seu tratamento prolongado, notam-se algumas alterações hematológicas, dentre elas, anemia e macrocitose, bem como carências de micronutrientes, tais como, de vitamina B12 e ácido fólico. O objetivo do presente trabalho é relacionar a macrocitose e anemia ao uso de TARV, ou à deficiência de vitamina B12 ou de ácido fólico. MÉTODOS: Foram avaliados 110 pacientes HIV positivos, comparando-se aqueles em uso de TARV com zidovudina (AZT) (grupo 1), TARV sem AZT (grupo 2) ou sem uso de TARV (grupo 3). RESULTADOS: Os pacientes dos três grupos não apresentaram diferenças estatísticas significativas quanto aos níveis de hemoglobina (p = 0,584) e de ácido fólico (p = 0,956). Os pacientes do grupo 1 (G1) apresentaram volume corpuscular médio (VCM) aumentado quando comparado ao grupo 3 (G3) (p < 0,05), bem como do grupo 2 (G2) em relação ao G3 (p < 0,001). As dosagens de vitamina B12 do G1 e G3 foram menores do que as encontradas pelo G2 (p = 0,008). CONCLUSÕES: Conclui-se que os indivíduos em uso de TARV apresentaram macrocitose, embora não pudesse ser relacionada ao tipo de TARV ou a deficiência de vitamina B12. Entretanto, a deficiência de ácido fólico não esteve relacionada ao uso de TARV e nem à macrocitose.

INTRODUCTION: AIDS is a disease caused by HIV that compromises the organism's immune system. The advent of highly active antiretroviral therapy (HAART) has promoted substantial improvement in the prognosis for this disease and in HIV/AIDS patients' quality of life. During prolonged treatment, certain hematological disorders are observed, such as anemia and macrocytosis, as well as deficiencies of micronutrient such as vitamin B12 and folic acid. The objective of this study was to correlate the presence of macrocytosis and anemia with HAART use or vitamin B12 and folic acid deficiencies. METHODS: 110 HIV-positive patients were included, in three groups: HAART use with zidovudine (AZT) (group 1), HAART use without AZT (group 2) and no HAART (group 3). RESULTS: None of the patients in any of the three groups presented statistically significant differences relating to hemoglobin level (p = 0.584) or folic acid level (p = 0.956). Group 1 (G1) had a higher mean corpuscular volume (MCV) than G3 (p < 0.05), and group 2 (G2) had a higher volume than group 3 (G3) (p < 0.001). Vitamin B12 levels in G1 and G3 were smaller than those in G2 (p = 0.008). CONCLUSIONS: It was concluded that patients undergoing HAART treatment presented macrocytosis, even though this could not be correlated with the type of HAART or with vitamin B12 deficiency. However, folic acid deficiency was unrelated to either HAART or macrocytosis.
Impact of antiretroviral therapy on occurrences of macrocytosis in patients with HIV/AIDS in Maringá, State of Paraná
Keywords: AIDS; Vitamina B12; Ácido fólico; Anemia macrocítica; Terapia antirretroviral de alta atividade; AIDS; Vitamin B12; Folic acid; Macrocytic anemia; Highly active antiretroviral therapy