Efeito da imersão em agentes desinfetantes na estabilidade de cor de resinas para base protética e dentes artificiais obtidos por impressão 3D - Coelho, Sabrina Romão Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Propósito: Avaliar o efeito da imersão em soluções desinfetantes na estabilidade decor de resinas para bases de próteses e dentes artificiais obtidos por impressão 3D. Materiais e métodos: Foram obtidos quarenta discos (15 × 3 mm) para cada grupo:Lucitone 550 e Cosmos Denture 3D (resinas para bases de próteses), Duralay eCosmos TEMP 3D (resinas para dentes artificiais). Os discos foram imersos emsoluções desinfetantes: Corega Tabs, digluconato de clorexidina 2%, hipoclorito desódio 0,25% e água destilada. As medidas de cor foram obtidas comespectrofotômetro antes da imersão em desinfetantes e após os períodos simuladosde 6 e 12 meses. Os dados (Δ E 00) foram submetidos à ANOVA mista de três fatorese pós-teste de Bonferroni. Resultados: Para resinas para bases de próteses, o Cosmos Denture 3D apresentoumaior alteração de cor independente da solução e do tempo de imersão. O tempo deimersão de 6 meses influenciou na mudança de cor das resinas de base de próteseindependente da solução desinfetante. Para as resinas de dentes artificiais, o tempode imersão de 12 meses apresentou alteração de cor significativa quando comparadoa 6 meses. O Cosmos TEMP 3D apresentou maior alteração de cor para todas assoluções, exceto para hipoclorito de sódio 0,25%. A resina Duralay apresentou maioralteração de cor na clorexidina 2%, independente do tempo de imersão. Conclusões: Para resinas para bases de próteses, o tempo de imersão alterou significativamente a cor independente da solução. Para resinas de dentes artificiais, o Cosmos TEMP 3D apresentou maiores alterações de cor em todas as soluçõesquando comparado ao Duralay, exceto no hipoclorito de sódio 0,25%. O digluconato de clorexidina alterou significativamente a cor do Duralay.

Purpose: To evaluate the effect of immersion in disinfecting solutions on the color stability of denture base resins and artificial teeth obtained by 3D printing. Materials and methods: Forty discs (15 × 3 mm) were obtained for each group: Luci tone 550 and Cosmos Denture 3D (denture base resins), Duralay and Cosmos TEMP 3D (artificial teeth resins). The discs were immersed in disinfectant solutions: Corega Tabs, 2% chlorhexidine digluconate, 0.25% sodium hypochlorite, and distilled water. Color measurements were obtained with a spectrophotometer before immersion in disinfectants and after the simulated periods of 6 and 12 months. Data (ΔE00) were submitted to mixed three-way ANOVA and Bonferroni post-test. Results: For denture base resins, Cosmos Denture 3D showed greater color change regardless of the solution and immersion time. The immersion time of 6 months influ enced the color change of the denture base resins regardless of the disinfectant solution. For the artificial teeth resins, the immersion time of 12 months showed a significant color change when compared to 6 months. Cosmos TEMP 3D showed greater color change for all solutions, except for 0.25% sodium hypochlorite. Duralay resin showed greater color change in 2% chlorhexidine, regardless of immersion time. Conclusions: For denture base resins, the immersion time significantly changed the color regardless of the solution. For artificial teeth resins, Cosmos TEMP 3D showed greater color changes in all solutions when compared to Duralay, except for 0.25% sodium hypochlorite. Chlorhexidine digluconate significantly changed the color of Duralay.
Effect of immersion in disinfectants on the color stability of denture base resins and artificial teeth obtained by 3D printing
Keywords: Resinas acrílicas; Impressão tridimensional; Fenômenos físicos; Acrylic resins; Printing three-dimensional; Physical phenomena