Análise da posição mandibular através de diferentes métodos de localização - Venturelli, Farley Augusto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Muito se discute sobre a posição ideal que o côndilo deve ocupar dentro da fossa mandibular. Apesar da Relação Central ser usada como uma posição de referência no campo da Odontologia, alguns autores não concordam que esta posição seja considerada fisiológica. Sendo assim, este estudo procurou avaliar a posição do côndilo dentro da fossa mandibular em um grupo de indivíduos assintomáticos, quando os dentes estão em máxima intercuspidação (MI), com placa miorrelaxante e com o Guia de Lucia interposto entre os dentes: a) por meio da ressonância nuclear magnética; b) da radiografia transcraniana; c) e pela análise do eixo horizontal de rotação, a partir de modelos montados em articulador. Os resultados mostraram que, apesar de os pacientes possuírem deslizes mandibulares entre as posições de RC, MI e com a placa- confirmados através da análise do eixo horizontal de rotação-, por meio de articulador semi-ajustável, as imagens por Ressonância Nuclear Magnética e Radiografia Transcraniana mostrou não haver diferenças estatisticamente significantes na posição condilar em relação às três posições estudadas e pode-se concluir também, que a Radiografia Transcraniana parece ser um método confiável para análise do posicionamento condilar.

Too much is discussed about the ideal position that the mandibular condyle should occupy inside of the mandibular fossa. In spite of the Centric Relation (CR) have been used as a reference position in dentistry, some authors don't agree that this position is considered physiologic. Then, this study evaluated the position of the condyle inside of the mandibular fossa in a group of asymptomatic individuals when the teeth are in a intercuspal position (IP), with stabilizing splint and with Lúcia's Jig interposed among the teeth: a) through the magnetic nuclear resonance; b) the transcranial radiographic; c) and by the analysis of the horizontal axis of rotation starting from mounted models in semiadjustable articulator. The results showed that in spite of the patients possess mandibular sliding ong the positions of CR, IP and with the splint, confirmed through the analysis of the rizontal axis of rotation, through semi-adjustable articulator, the images by Magnetic Nuclear sonance and Transcranial Radiogrraphic showed no statistically significant differences in the condylar position in relation to the three studied positions and that the Transcranial Radiographic seems to be a reliable method for analysis of the condylar positioning.
Keywords: Côndilo mandibular; Ressonancia magnetica nuclear; Mandibular condyle; Magnetic nuclear resonance