Efeito de diferentes águas e fertilizantes foliares em caldas acaricidas no controle do ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em citros - Fenólio, Luiz Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O ácaro Brevipalpus phoenicis é considerado uma das principais pragas dos citros, por ser vetor do CiLV “Citrus Leprosis Virus”, agente causal da doença leprose do citros, uma das doenças de maior importância na citricultura brasileira. Objetivou-se avaliar a influência de alguns parâmetros qualitativos da água, no controle químico com os acaricidas cyhexatin, propargite e acrinathrin, adicionando-se ainda diferentes sais nutricionais na forma dos fertilizantes foliares cloreto de zinco, cloreto de manganês, fosfito de potássio, sulfato de magnésio e uréia nas respectivas misturas, aplicando-se sobre o ácaro B. phoenicis. Na primeira parte do trabalho, foi utilizada água do açude principal do Câmpus de Jaboticabal-SP, tendo sido realizados três experimentos, com 9 tratamentos e 4 repetições cada um, de ação indireta das caldas sobre o acarino, no Laboratório de Acarologia do Departamento de Fitossanidade da UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. Na segunda parte do trabalho, utilizou-se águas dos municípios paulistas de Pirassununga, Pirangi e Itápolis, foram realizados dois experimentos, com 27 tratamentos e 4 repetições cada um. As águas utilizadas nos experimentos, foram analisadas isoladamente e após as diferentes misturas, o pH, a condutividade elétrica, a temperatura e o oxigênio dissolvido. Nas duas partes do trabalho, cada fruto de laranja foi considerado uma repetição. Os frutos utilizados mo primeiro trabalho, não receberam qualquer tratamento com produto fitossanitário nos 6 meses que antecederam o experimento, e, os frutos utilizados no segundo trabalho, não receberam qualquer tratamento fitossanitário nos 13 meses que antecederam o experimento. As doses dos produtos utilizados nos tratamentos, foram expressos em mL de produto comercial por 100 L de água: cyhexatin a 50 mL; propargite a 100 mL; acrinathrin a 10 mL conforme recomendação...

The mite Brevipalpus phoenicis is considered a major pest of citrus because it is vector CiLV Citrus Virus Lepers, causal agent of citrus leprous, one of the most important diseases in citrus Brazil. Purpose to evaluate the influence some qualitative parameters of water, chemical control with acaricides cyhexatin, propargite and acrinathrin, adding yet different nutrient salts in the form of leaf fertilizer zinc chloride, manganese chloride, potassium phosphite, magnesium sulfate and urea in their mixtures, applying on the mite B. phoenicis. The first part of the work used in the pond water Main Campus of Jaboticabal, having performed three experiments with 9 treatments and 4 replicates each, direct action on the tails of the mite in the Laboratory of Acarology the Fitossanidade Department of UNESP, Jaboticabal-SP. The second part of this work, we used the waters of the counties of Pirassununga, Pirangi and Itápolis, two experiments were conducted with 27 treatments and 4 replicates um. As waters used in experiments were analyzed separately and after the different mixtures, pH, electrical conductivity, temperature and oxygen dissolved. The two pieces of work, each orange fruit was considered a fruit used repetition. The first work, received no treatment with plant protection product in the 6 months prior to the experiment, and fruit used in the second study, received no treatment plant in the 13 months preceding the trial. The doses of products used in treatments were expressed as ml of commercial product per 100 L of water: cyhexatin to 50 mL; propargite to 100 mL, 10 mL acrinathrin as recommended by the manufacturer and a control without aplication. The second part of the work has not used the product cyhexatin because information from the manufacturer that the same would no longer be marketed in Brasil. Orange used with symptoms of the disease... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Wather; Acrinathrin; Cyhexatin; Leaf fertilizer; Citrus leprosis; Propargite; Água; Acrinatrhrin; Cyhexatin; Fertilizantes foliares; Leprose dos citros; Propargite